シェア
おがわ みずほ
2025年1月11日 18:46
お正月だ!あんこだ!今回はデーツで甘くしてみよう💕以前小豆を一晩水に漬ける〜蒸して渋抜きする方法を習得した。美味しくできるか不明なので、今回は70グラムくらいかな?渋抜きした。いでよデーツ。種を取って小さくちぎったデーツ5粒くらいに水100cc、沸騰したら3〜4分弱火で加熱。ブレンダーでなめらかに。この時点で味見してみる。ん??こしあんだ!あれ?まだ小豆入れてないよね?
2024年10月3日 15:41
娘と私のおやつにカボチャまんじゅう作ってみた!カボチャは大体私のじいさまか義理母にいただく。ひとつがデカい。かぼちゃはそのまま転がしとけば保つので好きだけど、一度切るとかさばる。カビないように種を取り、切り口をぴったりラップして野菜室、または皮のほうを良く洗っておいて使いやすく切って冷凍(原価ゼロ冷凍カボチャ)。冷凍庫でもかさばる。だから切った時は茹でられるだけ茹でておいてどんどん食べ