マガジンのカバー画像

料理について

31
ひたすら刻んだり丸めたり、無心になる料理の時間が好き。
運営しているクリエイター

#おやつ

【砂糖なし】あんこをデーツで甘くすると麹より簡単

【砂糖なし】あんこをデーツで甘くすると麹より簡単

お正月だ!あんこだ!
今回はデーツで甘くしてみよう💕

以前小豆を一晩水に漬ける〜蒸して渋抜きする方法を習得した。

美味しくできるか不明なので、今回は70グラムくらいかな?渋抜きした。

いでよデーツ。
種を取って小さくちぎったデーツ5粒くらいに水100cc、沸騰したら3〜4分弱火で加熱。

ブレンダーでなめらかに。
この時点で味見してみる。

ん??こしあんだ!あれ?まだ小豆入れてないよね?

もっとみる
砂糖を使わないカボチャまんじゅう

砂糖を使わないカボチャまんじゅう

娘と私のおやつにカボチャまんじゅう作ってみた!

カボチャは大体私のじいさまか義理母にいただく。ひとつがデカい。
かぼちゃはそのまま転がしとけば保つので好きだけど、一度切るとかさばる。
カビないように種を取り、切り口をぴったりラップして野菜室、または皮のほうを良く洗っておいて使いやすく切って冷凍(原価ゼロ冷凍カボチャ)。冷凍庫でもかさばる。

だから切った時は茹でられるだけ茹でておいてどんどん食べ

もっとみる