#おうち時間を工夫で楽しく
私は無限にあんこを錬成できる技術を手に入れた
声を大にして言いたい。あんこが好き。
でも、市販のあんこ缶はちょっと甘い。そしてもうちょっと豆豆したやつのほうが好き。
去年は麹で発酵させて甘みを出すあんこをやってみた。(年末家族全員胃腸炎、成人の日あたりから娘と夫がインフルだったのに合間にそういうことはやるんだよな。年越しのご馳走や蕎麦やお節は料理上手な義母様にお任せで一切やらないけど、お餅とあんこは手元に欲しいんだよな。)
期待してやっ
おうちおでんの楽しみ方…あれにリメイク
急に涼しくなってきた!おでんだ!!
よしながふみさんの「きのう何食べた?」を買ってから、毎年秋になると一度はおでん作っちゃう。
じろまるいずみさんのエッセイで見たのがキッカケか?最近は3日に分けて楽しむフルコースだ。
1日目 野菜の煮たの初日はとりあえず野菜を煮る。できるだけ大量に。大根、ジャガイモ、卵、白菜(鍋みたいだけど余ってたから)。あとは味の染みにくいもの、コンニャクとか。
娘の好
【娘とごはん】枝豆コーン、ポテト、ウインナー
昨日は朝からいろいろあった。しかも1週間で一番疲れて感じる木曜日。保育園のあと家に帰るのもしんどくて、ブラブラしていた。
4時に迎え行ったあと家で一対一で遊ぶと、娘の注文に従い続けないといけないから、疲れてるときほど帰りに時間潰したがる。そろそろ帰ろうと思ったら夫から「遅くなる」連絡。
もう、マック。これは、マックだ。
ドライブスルーに並び、財布…
財布がない!
なんとお迎えだけのつもりだった
シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話
シュークリーム…永遠の憧れ。
子どものころ、なぜか友達のうちに数人集まってシュークリームを焼いたことがある。後にも先にもその時一回だけだったのに、なぜよりによって難しいシュークリームだったのか。わかったさんの影響か…?
焼いてるときは膨らんでたけど、焼き上がって出した瞬間すーっっと萎んだ悲しさを今も覚えてる。
その子はオモチャやマンガをたくさん買ってもらってて、いつも羨ましかった。おやつも手作