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料理について

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ひたすら刻んだり丸めたり、無心になる料理の時間が好き。
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2025年2月の記事一覧

どうしても白菜が食べたくなったので鶏鍋つくる

白菜の値段が下がらない。
お正月からいつかはいつかは…と思って見ているが、下がらない。

今年はまだ鍋をやっていない。

どうしても白菜が食べたくなって、野菜がウリの産直スーパーまで行ってみた。大きな立派な白菜がひと玉650円だった。

うーん!モノがいいのは分かる!
分かるんだけど。

野菜を買う決断を鈍らせるもう1つの要因が、いつ出産になるか分からないこと。余らせた4分の3の白菜は、きっと夫の

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古玉ネギを使い切る!オニオンスープの素

古玉ネギを使い切る!オニオンスープの素

大量にいただいてあった玉ネギから芽が出てきた!
皮を剥いてみたら根も出てる…!このまま放置して家を空けてたら、次の世代にバトンタッチすべくシナシナになってしまう。

本当は新玉ネギでやったら甘くて美味しいんだろうけど、旧世代の彼らを大量消費したくて飴色玉ネギに挑戦する。

じっくりコトコト…の時間を少しでも短縮すべく、繊維に逆らってできるだけ薄く切る。今回は大きめ玉ネギ4つ分。

鍋に油を熱して玉

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【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出

【娘とごはん】忘れていた、いなり寿司の思い出

節分といえば恵方巻き。
でもうちの3歳さんはまだ海苔が噛み切りづらく、小さく切ってなければ食べない。

どうせ恵方巻きの黙ってかぶりつく感じから離れるならと、寿司繋がりでいなり寿司にしてみた。

私は昔から、いなり寿司があんまり好きじゃない。理由は不明。なんとなく。ご飯なのに甘いからかな?
大人になった今も、食べられるけど好きではない。

でも娘はとても好き。それに気づいたのは義母様の得意料理だか

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