2024年10月の記事一覧
ハロウィンのカボチャパイとおばけウインナー
明日はハロウィンということで、カボチャ&おばけのメニューをやってみた!
ジャックオランタンのカボチャパイ皮を取ったカボチャ100gをレンチン4分。
柔らかいカボチャだったので牛乳入れず、ハチミツと塩少々でペーストに。
冷凍庫から取り出したるはパイシート!
パイシート伸ばして丸い皿でくりぬき、カボチャを乗せる。ジャックオランタンの顔にする…
右側のは一瞬目を離したときに娘が包んでくれていたので
【まとめ調理】ポテサラ、しりしり、クラムチャウダーとか
土日はなんもやる気が出なかったけど、よく寝て昨日の朝は体力回復。一気に野菜を煮た!
今回のメンバーはこちら+ひじき、冷凍してたシメジとシイタケ、ツナ。
1つの鍋で煮て、これで何品かいきます。
うちにはデカいフードプロセッサーがあって、千切り・薄切りが一瞬でできる。でも出すのと片付けるのが大変面倒。
だから使うなら一度に大量に切りたい。
まず鍋に塩・そのまま使えるひじき・キノコを入れておく。
おうちおでんの楽しみ方…あれにリメイク
急に涼しくなってきた!おでんだ!!
よしながふみさんの「きのう何食べた?」を買ってから、毎年秋になると一度はおでん作っちゃう。
じろまるいずみさんのエッセイで見たのがキッカケか?最近は3日に分けて楽しむフルコースだ。
1日目 野菜の煮たの初日はとりあえず野菜を煮る。できるだけ大量に。大根、ジャガイモ、卵、白菜(鍋みたいだけど余ってたから)。あとは味の染みにくいもの、コンニャクとか。
娘の好
【娘とごはん】少食娘が食べたがったカボチャグラタン
娘は少食。赤ちゃんの頃からミルクも進まなかった。
何を作っても3口ぐらいしか食べない。「どうしてもこの食材が食べられない」というわけではない。単純にお腹が空かないみたい。
娘から「お腹空いた」という言葉を聞いたことがない。
それが最近、体調がいい時は食べられる量が増えてきた!黙々と食べている姿はなぜかむやみやたらと嬉しい。
しかも、いっちょまえにリクエストするようになってきた!
保育園の遠足
【娘とごはん】枝豆コーン、ポテト、ウインナー
昨日は朝からいろいろあった。しかも1週間で一番疲れて感じる木曜日。保育園のあと家に帰るのもしんどくて、ブラブラしていた。
4時に迎え行ったあと家で一対一で遊ぶと、娘の注文に従い続けないといけないから、疲れてるときほど帰りに時間潰したがる。そろそろ帰ろうと思ったら夫から「遅くなる」連絡。
もう、マック。これは、マックだ。
ドライブスルーに並び、財布…
財布がない!
なんとお迎えだけのつもりだった
シュークリームに挑戦したら案の定大失敗だった話
シュークリーム…永遠の憧れ。
子どものころ、なぜか友達のうちに数人集まってシュークリームを焼いたことがある。後にも先にもその時一回だけだったのに、なぜよりによって難しいシュークリームだったのか。わかったさんの影響か…?
焼いてるときは膨らんでたけど、焼き上がって出した瞬間すーっっと萎んだ悲しさを今も覚えてる。
その子はオモチャやマンガをたくさん買ってもらってて、いつも羨ましかった。おやつも手作
【まとめ調理】梅しらすごはん、カボチャスコーン、野菜ストック
日曜日。
割ってタネを取ってあったカボチャを加熱しながら朝ごはん。
この時期はカボチャやさつまいもで作りたいものが渋滞する!この日はカボチャを100g、150g、その他に分けておく。
150gは後日カボチャプリンにしようかな?と思うのでアイラップに入れとりあえず保存。その他はきな粉と醤油と和えておく。黒ごまパラリ。
夫が娘と買い物に行ってくれた1時間くらいで、他も一気に仕留める!
梅しらすご