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献立は、調理方法で決める!

煮る、焼く、蒸す、炒める、揚げる、和える

こんにちは!
おがさわらけいこです。

今、自宅にある
ストック食材を確認できたら↓

いよいよ、メニューを決めていきます!

どうやって??

調理方法で具グループを作っていくんです!

こんな風に↓
自分だったら、この食材をどう調理するか?
を考えて、◯をつけていく。

すると・・・
なんということでしょう・笑
自然にメニューが決まってきますよね(^_-)

・肉じゃが
・納豆きのこ
・青菜の炒め物
・焼き魚
・カレースープ
・お味噌汁
・サラダ
など、この食材で10品くらいはできますよね!

そして、買い足しが必要な食材も見つかります。

この買い足す食材を考える時に
・食べすぎているもの
・足りていないもの
を認識できているので、
バランスのよい献立を立てることができるのです!


買い物が5分で終わるわけ


そこで、買い足す食材をリスト化します!

この表では、赤文字で書いたものが
買い足したもの。

・ピーマン
・かぼちゃ
・青魚
・鶏胸肉
がそうです。

この4品さえ買い足せば
3日分の夕飯は作れる!

スーパーでの買い物なら
5分で終わります!


引き算献立術の流れ

まずは、食事(食べ物すべて)の記録を取る
または、3〜7日分の食事を書き出す

食べ過ぎているものを見つける
食べてないものが見つかる

ストック食材を把握する
(冷蔵庫、ストック棚)

食材を調理方法でグループ分け

メニューを決めていく
※食べすぎているもの、足りないものを考慮して


ここまで、ザッと説明しました。

いよいよ明日は、動画による解説を致します!!


事細かく説明している動画を作りましたので
・お料理が得意ではない
・始めて献立を立てる
という方でも大丈夫です!

読んでいただき
ありがとうございました!

明日の動画をお楽しみに〜

おがさわらけいこでした!


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