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山椒を味わう

今朝、やさいを届けているお店のみなさんが山椒の収穫に来てくれました。7:00-9:00という時間設定なのですが、お店のみなさんは朝が早い!ので逆に有難いと言われるのが面白いです。

それぞれのお店のメニューにもいづれ登場するかな?と思いますので各お店のSNSなどをチェックしておいてください。

□リシェットさん @lichette2008
□ジェラテリアリントッコさん @gelateria_rintocco
□みくり食堂さん @smikuri_shokudo

そして一足早く収穫に来てくれていたミナルスイさん @minarusuy の「山椒とカカオの酵母クッキー」が来週6/13木曜日にオガクロに並びます!

山椒の柑橘系の香りとピリッとした刺激に、カカオのほろ苦さが効いた大人のクッキー。数量限定なのでご希望の方はお早めにお願いします。

■朝ごはんという名の実証料理?

みなさん朝早くから来てくれるので朝ごはんを準備しました。というかやさいの試食や山椒の世界を広げるための実証に付き合ってもらう感じです(笑)メニューは↓

■季節のサラダ山椒バルサミコドレッシング
■ズッキーニに山椒オイル+塩
■きゅうりに塩漬け山椒+塩
■大根ステーキ焦がし山椒醤油
□茎ブロッコリーの胡麻和え
□大根菜飯
□葉ごぼうと三つ葉のお味噌汁

■が山椒のメニュー。
新しい発見はバルサミコ酢に山椒を漬け込んだものが美味しかったこと!今日は山椒オイルも加えてドレッシングにしましたが、そのままお肉やお魚にかけても美味しいと思います。

あとズッキーニをピーラーで薄くスライスしてサラダに使ったのですが、真ん中の部分を生のまま大きめにカットして山椒オイルと塩をかけてみました。これもズッキーニの優しい甘さと山椒の香りがあっていて美味しかったです。

ズッキーニは生も美味しいですが、ステーキのようにじっくり焼いて水分を飛ばしても美味しい!和洋中なんでも合う変幻自在のやさいです。

というわけで明日6/11(火)のレンバイ @o_renbai 「やさいを食べるお話会」のテーマは「ズッキーニ」です!10:30-13:00までレンバイ、13:00-13:40頃までお話会になります。よろしくお願いします。

デグチ

#まだ山椒 #山椒を味わう #実証料理の朝ごはん会 #オガクロ #わろうだ #やさいのせかいを広げる会

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