見出し画像

~日本でも作れる海外料理~フライドオクラ(アメリカ)

新鮮なオクラをカラッと揚げた簡単なレシピです。アメリカ南西部の伝統的なソールフードで夏のおかずとして食べられています。
“Southern Popcorn”というニックネームでも呼ばれます。

~材料~

・ オクラ
・ 卵
・ コーンミール または 小麦粉
・ 油
・ 風味調味料(塩、ブラックペッパー、赤唐辛子)

~作り方~

①オクラを一口大にカットし、溶き卵に浸しておく。

② ①とは別のボールにコーンミールまたは小麦粉と風味調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

③ 卵に浸したオクラにを②のボールに移し、しっかりとまぶす。

④ 油を中火で熱し、コーティングしたオクラを油の中に入れ、かき混ぜながら焼き色がついたら火を弱める。

⑤ キツネ色になるまで揚げ、ペーパータオルの上で余分な油を切る。

⑥ お皿に盛り付けて、お召し上がりください。

この記事は、OFIXニュースVol.102から一部抜粋した内容で、OFIXの国際理解教育外国人サポーターさん(ボランティア)が自国の料理を紹介しています。

【OFIXニュースVol.102】
https://ofix.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/OFIX_NEWS_102_JP.pdf 

【OFIXニュースについて】
https://ofix.or.jp/archive/ 



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?