『飲食店の倒産は過去最多』CANPFIREで人手不足倒産を無くそう
皆さん飲食店がピンチって知ってました?
今回は私がクラウドファンディングをする上で感じた日本のピンチについてです!
飲食店閉店数が過去最多
今年のニュースになります!
この記事では
新型コロナ
物価高
人手不足
この3点が原因となっています!
コロナと物価高は対処しようが無いですが人手不足については各店舗で対応できそうですよね?
飲食店の人手不足の原因は?
人手不足の大きな原因は『スキルの高い人材を他社に確保される』ことが1番です。
労働環境や賃金など様々な要因があります。
特に問題となるのがバイトサイトへの掲載費用になります。
掲載サイトはサイトごとに特徴が異なります!
学生が多いサイト、主婦が多いサイトなどターゲット指定など変わってきます。
また掲載コストも変わっており、大手ほど高い傾向があります!
これは登録人数の関係もありますが店の魅力が比較されやすく、条件が良ければ採用しやすい傾向がある為です。
またプランが異なっており、高ければ高いほど掲載順位があがり、多くの人の目に付きやすくなります。
なので金銭面の余裕がないと不利になるのです
また繁忙期以外でも募集したい場合の採用コストの赤字が膨らむのも特徴です。
最も効果的な対処法は?
上記3点を総合して確実に採用コストを減らし、採用クオリティを上げる方法があるのです。。。
それは『オファー型求人をすること』になります。
こちらからオファーするのでミスマッチを減らせるのが最大の魅力です。
繁忙期に絞って掲載する必要もないので競合が少ないのも特徴です。
またオファー型なので固定の掲載費がかからないメリットもあります。
実際に新卒や中途採用の現場では目にする機会は増えています。
最近ある大手アルバイトサイトがオファーシステムを大々的に始めました。
ですが1個大きなデメリットがあるのです。
それは『固定の掲載費がかかる』ことです!
新卒や中途の現場では
オファー数ごとに金額を設定する
採用が決まり次第成果報酬で支払う
この2つがメジャーです。
これは採用コストを下げて、ベンチャー企業との結びつきを固くする先行投資的な側面もあります。
ことアルバイト採用においては採用コストが固定でかかる仕組み上、今までより少し採用率が上がる程度です。
大きな理由は『求職者がオファーを前提で登録していない』ことです。
これを解決するためには『オファーを前提とした求人サイト』が必要ですよね?
ですが現状そのようなバイト探しサービスはありません!
それを解決する為に12/3よりCANPFIREにて
『オファーバイト』の募集を開始します!
詳しくはこちらから
↓↓↓
『オファーバイトって?』
名前だけ聞いてもイメージしずらいかと思うのでプロジェクトの概要を軽く説明させていただきます!
従来のバイト探しは求職者が登録して職場を探して採用に至るという流れです。
ですが「オファーバイト」では企業が気になる求職者を見つけるものになります。
あなたは今「これの何が良いの?」と考えているかと思います。
パット見ではメリットが分かりにくいかもしれません。
ですが大きく2点違いがあるのです!
「オファーバイト」って何が良いの?
良さは大きくこの2点
オファーを待つので求職者の時間が効率化される
成果報酬型により企業は掲載費を抑えられる
それぞれ詳しく解説していきます!
1.オファーを待つので求職者の時間が効率化される
従来のバイト探しとは異なりオファーを待つ形になります。
それにより条件の合う企業を待つという新しいスタイルになるので
バイト探しで面倒なリサーチを省けるんです!
多くの人は複数のバイト探しサイトに登録しては落ちてと条件を精査している中で全てのサイトで調べるのは面倒ですよね。
オファー形式なので面接通過率も他媒体より高くなるのも魅力の1つです。
2.成果報酬型により企業は掲載費を抑えられる
こちらは企業向けのお得な点になります。
従来のバイト探しサービスは掲載費を固定で頂くので1人も採用が無かった場合赤字が確定していました。
ですが当サービスではオファー形式の為「完全成果報酬」になります。
これにより採用赤字を減らすことが出来るんです!
また他媒体では多くの金額を払う事で掲載順位を上げるシステムでしたが、当サービスでは条件の良い採用活動の為、一律50000円で行わせていただきます。
詳しくはこちらから
↓↓↓
このプロジェクトへの私の思い
このプロジェクトは起業アイデアになりますが、「儲けよりも貢献」といモットーで募集しています。
「採用赤字で潰れるお店を減らしたい」その一心で活動をしています。
私自身、父親が小さい会社を経営しており「人の大切さ」を幼い頃から実感していました。
中小企業では1人あたりの売上への影響力が大きいです。
特に飲食店では顕著に出るでしょう。
味が良いのに人手不足で提供スピードが下がり、育成に充てる時間も作れずという負のスパイラルに陥りがちです。
実際に以前の職場では「人員不足」が原因で倒産してしまいました。
お世話になった環境をそんなことで失いたくないです。
もし共感いただけたらご支援お願いします!