ラオス🇱🇦🍚カオニャオの炊き方🌾
ラオス🇱🇦の主食とも言える
もち米の『カオニャオ』の作り方を
紹介します❣️
〜作り方〜
①カオニャオをお水に2時間以上ボウルやタッパーで漬けておく
②つぼの1/3(下から10センチ)くらいの水を入れる
③カゴにカオニャオを入れてつぼの上にのせる
④ふたをして(鍋蓋でok) 強火で沸騰するまで(約10分※コンロによりけり)
⑤沸騰したら弱火にして約20分。(途中でカオニャオをひっくり返す)
⑥食べれるくらいのかたさになればできあがり✨
カオニャオ専用の入れものかお茶碗に入れて
手🙌かおはし🥢で食べます☺︎
なかなか美味しいので
子どもたちにも大人気です!
ぜひラオス🇱🇦に来た際は
食べてみてくださいね〜!🌾
ちなみに…
🇱🇦現地では5kg 約450円と
お財布にも優しい感じですね👛🥺
レストランではお店によりますが
1杯約90円くらいかな?
🇯🇵日本米も売ってますし
『カオチャオ』というタイ米?(パラパラしてる)
ご飯も売ってます☺︎
ぜひ自分の好きな"お米"を
見つけてみてくださいね☺️🍚💓
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