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ほんにおいしおすな−京都旅ハイライト

今回の京都旅は5泊となかなかな長期滞在でした。
ということは食事回数もたっぷり!
京都で出会った“ほんにおいしおすな(=本当に美味しい)”グルメを一挙公開!

お豆腐料理

木の芽田楽
胡麻どうふ
湯豆腐

奥丹清水」にて。
清水寺へと続く二寧坂(二年坂)の途中に佇む湯豆腐の老舗店、さすがのお味でした!
大正時代築という日本家屋で新緑が眩しいお庭を眺めながらのお昼はTHE京都してる〜といった感じでした。笑

ラーメン

中華そば(並)

京都旅最終日、「ここを食べなきゃ帰れない!」と訪れた「新福菜館本店」。
朝9時から中華そばを啜れます。
濃ゆい色合いの醤油スープですが、不思議と朝から食べられちゃうくらいあっさり目。


おうどん

鴨うどんセット

自家製麺 嵐山うどん おづる」にて。
これでもか〜と九条ネギが入ったつけ汁は京都ならでは。
場所柄か修学旅行生がランチに訪れていた様子もなんだか微笑ましかったな。

町中華

炒飯、春巻き
ピータン、焼売

ハマり過ぎてディナー、ランチと滞在中2回通った京都区役所前の「広東料理 鳳泉」。
地元っ子のオーダーを盗み聞きながら頼んだメニューはどれも優しい味わい。
主人も感動した!と熱烈ファンになっていました。笑
私的MVPは蓮根がシャキシャキな春巻き!


洋食

A ミックス(エビフライとハンバーグ)

「バナナマンのせっかくグルメ」でも紹介されていた「グリル&コーヒー はせがわ」へ。
お昼時を外しても並んでいる人がいて驚き!
食べて納得、サックサク衣にふんわりハンバーグ。そしてケチャップ使いが非常〜にお上手でした。

新旧カフェメニュー

炭焼きトーストと季節野菜のポタージュ
季節のケーキとアイスコーヒー

創業70年を迎えた「小川珈琲 堺町錦店」でモーニング。
京糀のバターを塗っていただくトーストと、しっかりストロングなアイスコーヒーが美味〜。
お店は坪庭を眺めながらお食事できる席もあっていい雰囲気でした。

3時のおやつは岡崎「京セラ美術館」に入る「ENFUSE」で。
モダンな美術館にぴったりな白を基調としたカフェはおしゃれ女子で溢れていました!
美術館周辺でピクニックできるランチセットも良さそうだったな〜。

神社のスイーツ

稲荷パフェ

伏見稲荷神社境内の「稲荷茶寮」で提供されている稲荷パフェ。
映え狙いじゃろ〜?と思っていたのですが、モチモチの白玉・濃厚抹茶アイス、飴でできた鳥居・そして稲穂は軽く炙られてそのままいただけるというこだわりの逸品でした。


老舗の焼菓子

ロシアケーキにフロランタン、ガレット・ブルトンヌにクッキー

憧れの老舗「村上開新堂」の焼菓子をお土産に。
ガラスケースに並ぶクッキー達を「全て一つずつください!」と言えた時間は幸せでした。笑
どれもバターのコク、生地のしっとり感が伝わり大変美味しゅうございました…。
今度は併設のカフェでお茶して予約制のクッキー缶を手に入れたいなぁ。

GW前に旅に出た京都の記録もこれにて終了。
旅に出る前はもっと暮らすように旅したい〜とのたまっていましたが、いざ赴くとあれも食べたいこれも見たい!でバリバリの観光客でした。笑
次はいつになるのやら、ですが、次こそは…!



▽京都旅 前日譚▽

▽京都旅 1日目▽

▽京都旅 2日目▽

▽京都旅 3日目▽

▽京都旅からひと足のばして▽

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