親が知るべき!子供に与えてはいけない致命的な添加物3選
【子供に絶対に食べさせてはいけない添加物】
添加物は子供の頃から食べ続けていると、
発達障害になったり、ガンなど、多くのリスクを負うことになります。
子供の頃から添加物を控えることで、大きな病気になるリスクを減らすことができるんです。
心当たりがある方、ない方、
どちらも食べている可能性があるので、改めて認識していただくために、
危険な添加物について解説していきます。
①タール色素
食品の着色料として使われています。
・赤色2号
・黄色4号
・青色1号
など添加物を総称したもので、
石油から作られている合成着色料です。
具体的に使われている食品は、かき氷のシロップや駄菓子によく使われています。
これを食べ続けることで懸念されるリスクは
・発がん性
・蕁麻疹の発症
・子供の注意欠陥
・アレルギーの発症
カラフルな見た目であったり、美味しそうに見えますが
体にとても悪いので食べるのは避けましょう。
②安息香酸ナトリウム(Na)
細菌や微生物の繁殖を防ぎ、水に溶けやすい性質を持つため、
清涼飲料水の保存料を中心として使われています。
清涼飲料水以外にもマーガリンやシロップにも使われていて、
これを食べたことにより、白血病や癌になりやすくなるんです。
この成分は、ビタミンCと併用すると化学反応を起こしてベンゼンを生成し、このベンゼンが白血病やガン発症のリスクを引き上げます。
ビタミンCがなければ安全と思ったかもしれませんが、清涼飲料水には一緒に使われることもあり、
安全の範囲で利用しつつもベンゼンになる可能性はあります。
体が小さな子供は大人よりも添加物の感度が敏感なため、子供の時に食べればリスクが高まるんです。
なので添加物が含まれている食品は、子供のためにも出来るだけ避けて、
家で料理する際にはなるべく無添加で作っていきましょう。
まずは成分表示を意識して見るだけでも、添加物を取る量は圧倒的に減ります。
今解説した添加物を日常的に食べている場合は今すぐやめて、将来のために子供の体を健康にしていきましょう。
今回はここまでです。
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