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あなたの食卓に潜む危険!日本に流れる、海外で禁止された食品添加物
日本人が知らない危険な食品添加物!
海外で禁止されているもの7選
「食品添加物大国・日本」の恐ろしい実態と、
私たちが今すぐできる対策をわかりやすく解説します。
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なぜ日本は食品添加物まみれなのか?
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その背景には、国民の健康より “業界の利益” を優先する厚生労働省の姿勢があります。
薬害問題など、過去にも多くの問題を起こしながら、業界からの圧力に屈し続けてきた歴史があり、
海外では禁止されている危険な添加物でさえ、日本では許可されています。
その結果、日本人は知らず知らずのうちに、健康を害する食品を食べさせられているのです。
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【衝撃】海外で禁止されている
日本の食品添加物7選
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☑︎二酸化チタン
発がん性が指摘されているにも関わらず、アイスや菓子類の白く美しい色を出すために使用されています。
フランスでは全面禁止されています。
☑︎タール系色素
発がん性が強く、海外では使用が禁止されているにも関わらず、日本のお菓子や飲料には当たり前に使われています。
赤色2号、黄色4号など、合成着色料には
行動障害や発達障害との関連が指摘されており、海外では使用が制限されています。
☑︎トランス脂肪酸
心疾患のリスクを高めるとして、EUやアメリカでは規制されています。
日本では、コンビニのパンや菓子類に多く含まれています。
☑︎リン酸塩(カリウム)
加工食品の膨張剤として使用されますが、カルシウムの吸収を阻害し、骨粗鬆症のリスクを高めるとされています。
☑︎ベーキングパウダー
アルミニウムを含むものが多く、脳への悪影響が懸念されています。
☑︎加工でんぷん
とろみ付けや増粘剤として使用され、一見無害そうですが、
人工的に作られたものであり、栄養価はほとんどありません。
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コンビニ大国=添加物大国
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24時間営業を維持するために、腐敗を防ぐための添加物が欠かせないコンビニ。
日本はコンビニ大国であるがゆえに、添加物の使用量も必然的に増えているのです。
格差社会の縮図?
食の二極化が進んでいます。
フランスなどの先進国では、オーガニック食品など、添加物を含まない食品を選ぶ人が増えています。
一方で、経済的に余裕のない層は、安価な添加物まみれの食品を食べざるを得ない状況です。
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私たちにできること
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◯食品表示をよく見る
裏面に記載されている添加物の名称をチェックしましょう。
特に上記で紹介したものは要注意です。
◯できるだけ自然な食品を選ぶ
野菜、果物、魚など、素材そのままのものを積極的に食べましょう。
◯デトックスを意識する
定期的にファスティングなどを行い、体に溜まった毒素を排出しましょう。
知らず知らずのうちに健康を害する前に、食の安全について真剣に考える必要があるのではないでしょうか?
今回はここまでです。
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