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お肉を捨てるストレス

こんばんは!おこめです。

育児をしてると、いろんなストレスを感じる場面に遭遇します。
なかでもわたしが最近一番辛いのが、「野菜やお肉を捨てるとき」。

野菜やお肉を捨てることが増えた

今まではあまり食材を捨てることはなかったんですが、最近捨てる機会が増えているなぁと感じます。

子どものお世話にもだいぶ慣れ、保育園にも通い始めて半年がたちました。そろそろ仕事のギアをあげようと思い、家事の時間を減らしたんですよ。

そしたら、やっぱり一番時間のかかる料理がなかなかできない。
夫は理解のある人なので、「お惣菜で全然いいよ!用意してくれるだけでありがたい」と言ってくれるので、お言葉に甘えてお惣菜の日が増えました。
すると、使うはずだった食材や、離乳食のために買った食材の賞味期限が気づいたら切れてて……泣く泣く捨てる、ということが続いています。

「食材を捨てる」という非人道的な行為

なにに一番ストレスを感じるかって、ものすごーく非人道的なことをしている気分になること。
農家の人が一生懸命育てて、特にお肉は命をいただいている。
この世には食べるのに困ってる人がいるのに「料理を作るのが手間だから」という自分勝手な理由で食材を余らせて、食べきれなくて捨てる……。
こうして文字にするだけで罪悪感が募ります(´;ω;`)

自分で決めたことをやり切れない未達感

もうひとつ大きな理由は、自分で料理をする!今週はできる!と判断して買ったのに結局料理できない……という、自分の見通し力の甘さに絶望するから。
自分で決めたことに責任を持ててない感じがして、自分自身へのイライラが増しちゃう!!

特に9月は子どもの下痢→保育園でクラスタ発生→子どもの熱 というトリプルコンボでほぼ保育園に行けず予定が崩壊することが多かったので、このようなストレスを抱えてしまいました。

普通にお金がもったいない

あとはシンプルに「お金ドブに捨ててるな……」感つらい。むなしい。
夫は「時間をお金で買ってると思えばOK!」って言ってくれるけど、主な収入を夫に頼ってる身としてはやっぱりここも気にしちゃう点ですね。

冷凍しよう

最初から冷凍しておけば全部解決するんですよね!そうなんです。
でもやっぱりそのまま使うほうがおいしい食材もあるし、「今日はできるかも」「明日はできるかも」……と、冷凍する決断を後回しにしちゃうんですよね。悪いクセだ!!

ここ数日は、仕事の合間にちょこちょこ料理することで食材ロスを減らせてきています。
仕事に飽きたら10分料理→仕事に戻る……の繰り返しで、夕方までにはイイ感じに料理が進んでる!休憩時間を有効活用できてます◎

仕事も育児も悩みが尽きませんね。
無益にもほどがあるnoteになってしまったけどまぁいっか!

他のママさんの、仕事と料理の両立術も気になります◎
ではでは!

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