嫁、札幌に帰る
脳内でね。妄想でね。
一緒に行きませんか?っていうお誘いです。
もう我慢できません。
頬がぴりつく北国の独特な冷気を欲しています。
だだっ広いあの景色を求めています。
こんなに札幌を愛していたなんて。
妄想って自由でクリエイティブです。
空も飛べるし、憧れの人とムフフなこともできます。
札幌を愛する同志よ。
今日は私があなたを札幌へお連れします。
テーマは「嫁と楽しむ爆食ツアー」
Let's 札幌!
朝イチの便でいざ新千歳へ
3:30。
草木も眠る頃に起床します。
我々が乗るのは朝イチの新千歳行きです。
札幌が起きる前に北の大地を踏みたいんでね。
あぁ、空港で東京お土産もチェケラしなくては。
正直…これでもギリギリです。
どうせ日本。
体一つあれば大丈夫です。
お財布片手にタクシーに乗り込み…
いざ羽田空港へ!
あ、今回の帰省は子供を置いていきます。
妄想ですからね。
好きなようにさせてもらいます。
1件目:ソフトクリーム王国で極上ソフトを食す
さぁ、新千歳空港につきましたね。
長旅お疲れさまでした。
引用:4Travel
ご存知ですか?
新千歳空港はソフトクリームの王国です。
北海道珠玉のソフトクリームが大集合。
毎年ソフトクリーム選手権も開催されているくらいです。
ここで食べたいのは、私が日本イチ好きなソフトクリーム…
「きのとやの極上牛乳ソフト」です。
道外だとチーズケーキタルトが有名なはず。
引用:きのとや
でも、私の中ではきのとや=極上牛乳ソフトです。
これを食べなきゃ札幌ツアーは始まりません。
猛吹雪だろうが何だろうが極上牛乳ソフトはマストです。
もう名前からして圧倒的濃厚さが漂ってきます。
ご覧ください、このボリューム。
でもね、魔法のように一瞬で全部なくなっちゃいます。
2本…3本は余裕でいけます。ブヒ。
ほのかなチーズの香り
濃厚な牛乳の旨味
さっぱりと軽い後味
形容しがたい独特の食感
どれをとっても絶品です。
乳製品博覧会をソフトクリームにしてみましたって感じ。
もう…この味を知ったら他のソフトクリームは霞みます。
またね、ワッフル生地がバターのような濃厚ソフトに合うんです。
こいつです、こいつがペロリと食べさせる犯人なんです。
初めて食べた時は雷に打たれました。
このソフトクリームの味を忘れたくなくてアイス断ちしたこともあります。
ううううう…美味しい…
これを食べると札幌に帰ってきた実感が身体の奥底が湧いてきます。
あぁ…至福。
新千歳空港までご飯をスキップした甲斐がありました。
空腹は最高のスパイス。
ここからは狂ったように食べますよ…!
さぁ、特別快速エアポートに乗って札幌へ急ぎましょう。
引用:タビリス
あ、ちなみにきのとやは製菓店です。
ほっぺたボロンボロン落ちるケーキもあるので、お見知りおきを。
2件目:市場で食べる幻の魚たち
札幌駅?
いえ、違います。
我々が降りるのは次の「桑園」という駅です。
今、札幌の台所、中央卸売市場を目指しています。
本当は宮越屋珈琲で一服しようかなと思ったんですが…
申し訳ない、私の身体が北海道の魚を欲しているもので。
宮越屋は雰囲気抜群の珈琲屋さん。
素敵な内装と美味しい珈琲がウリです。
えぇ、いつも札幌に帰ってきたら一度は行きます。
札幌のタウン誌を読みつつ飲む珈琲は至福です。
…おっと、話を戻しましょう。
中央卸売市場は、東京でいう築地ですね。
小さい頃、お正月の買い出しによく来ていました。
引用:まっぷる
引用:Tmarche
観光価格ではありますが、北海道の王道が揃ってます。
サクッと名物が食べたいときはここが便利ですね。
ここで頂くのは焼き魚。
ほっけと鮭児(※時期による)です。
このほっけ、社会科の資料集並みのサイズです。
こんな美味しそうな資料集は世界初でしょう。
世にも奇妙な資料集が北海道にあるんです。
厚みもたっぷり。
中はふっくら。
口の中で身がほろほろとほどける食感がほっけの醍醐味。
これを口いっぱいに頬張りたかったんです…!
骨を外して皮と身の間に箸を通して…
シュババババと身だけ取り外しましょう!
一口目はそのまま
二口目は少しお醤油をつけて
三口目は大根おろし+醤油で
くあああああ…!
羅臼産はたまりませんな!
噛む度にじゅわっと出てくる旨味。
北の海が生んだ旨味み溺れてしまいそうです。
ホッケ界の王様・羅臼産。
このふっくらと厚み加減は羅臼産の専売特許です。
魚偏に花と書いてほっけ。
我々の頭にも幸せの花が咲き乱れますなぁ…
この資料集で歴史は学べません。
でも、自然の恵みと美味しさの関係性は学べます。
いやぁ…こんな資料集なら毎日食べたい。
ほっけの王様を食べたら、次は幻の鮭にいきますよ。
鮭界のツチノコ、鮭児。
10,000匹中1匹いるかいないかの超レア種です。
1尾70,000円がついたこともあるそうな…
目を閉じて食べてみてください。
そして、脂と旨味に身を委ねるのです…!
どうです?
おにぎり具材の鮭と全然違うでしょ?
トロを彷彿とするような深い甘味
トロと違うのは、すっと脂っ気が消えてしまうところ。
しつこいと絶品のど真ん中を狙ってきます。
もう痺れます、神様の食べ物みたい。
ご飯と合わせたらさぞ贅沢でしょう。
こればっかりは生じゃなく焼きものが良いんです。
ほっけに鮭児…
両手に花ならぬ両手にビヨンセとマイケルジャクソンです。
札幌はね、新鮮なお魚を出しているお店が星の数だけあります。
北海道から宝物を取り寄せ、一軒一軒が宝箱のようなお店ばかりです。
でもね、選ぶのが大変なんです。
夜からやってるお店も多いんですよ。
時間を選ばず朝から海鮮が食べたいなら市場に来るのがおすすめです。
別なところで食べるお魚と食べ比べもできますしね。
賛否両論あると思いますが…
食べたいものが山ほどあるときは市場が便利と思いますよ。
海鮮丼?握り?
ここでは食べませんよ。
さ、次に行きましょう。
3件目:回転寿司根室はなまる
ベタ…王道は好きですか?
なら、次に食べるお寿司は気に入ってもらえるはず。
2時間待ちはザラな超人気回転寿司屋さんに行きましょう。
札幌駅直結のステラプレイスに入ってる「はなまる」
嫁ログ5つ星の回転寿司です。
理由は3つ。
・アクセスが良すぎる
・めっちゃ新鮮
・単品メニューの種類が異常
札幌駅にいれば、北海道のどこにでも行けます。
北海道のハブで絶品お寿司が食べれるなんて幸せすぎます。
このお店、回転率が異様です。
北海道のはなまるの中でもダントツでしょう。
だから、いつでも新鮮なお寿司が楽しめます。
近くにある別店舗に行きましたが…
お刺身もお寿司もこちらの方が抜群に美味でやんした。
せっかくの北海道旅行。
お寿司以外にも名物が楽しめると嬉しいですよね。
ここは隠れ北海道名物「いももち」が絶品です。
ざんぎもあるし、フレンチフライもあるし、家族で来ればみんなハッピー。
いももちの前に…
ここで食べてほしいものがあるんです。
あぶらがれいやトロにしんなど、北海道特有なものも良いですが…
私は「真だち」(冬季限定)と「真鯛の昆布締め」がおすすめです。
おっと、かにのあら汁もお忘れなく。
引用:はなまる
真だちは臭みが一切なく、どこまでもクリーミーです。
味覚も一緒に溶けてしまうようなドリーミーなクリーミーに虜です。
冬に帰省したら少なくとも2回は真だちを食べなきゃ気がすみません。
天ぷらやお味噌汁も素敵ですが…札幌ではこの握りを欲してしまいます。
痛風万歳。
いつゼウスの一撃がやってこようとこの旨さに理性は勝てません。
はぁ…はぁ…
旨味の暴力でボロボロの理性を真鯛で立て直しましょう。
こちらは握り手さんの業が光ります。
シャクっとした歯ごたえのある真鯛が優しく昆布の香りをまとっています。
真だちがグラマラスな金髪のお姉ちゃんなら…
昆布締めは、凛とした弓道美女って感じです。
それをかにのあらじるで流し込めば…
札幌にいながらにして根室の魅力を堪能できます。
いや、氷山の一角ですけどね。
こんなにインスタントに根室の魅力に触れられるなら本望です。
いももち…と思いましたが予定変更です。
他の甘味屋へ急ぎましょう。
北海道にいると胃袋がいくつあっても足りません。
札幌駅から歩いて次の現場に向かいましょう。
引用:じゃらん
次回、嫁の満腹中枢崩壊!
止まらない食欲、悲鳴をあげる胃袋、テンションはぶち上げ!
「北菓楼/シュークリーム」
「アルコ/羊の筋の煮込み」
「八仙/塩だれジンギスカン」
「札幌名物/〆パフェ」
こうご期待!
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