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嫁が愛したスイカたちを綴る。(産地別スイカ食べ比べ)

夫がウク・レレ子とイチャついている間。
嫁は真っ赤なアイツとイチャついてました。

ス・イカ男です。

ごめんなさい。
スイカ爆食いしてたってだけです。

夫のウクレレ話はこちら↓

次男を産んでから、やたらスイカが美味しくて。
スイカ貪りながらコラボ企画考えていました。

スイカって食べ比べると結構違うもので。
来年に向けてまとめておきます。

言うなれば備忘録ですw
お付き合い頂ければ嬉しいです。

熊本のスイカ(5-6月)

毎年旬の到来を知らせてくれるの熊本スイカ。
砂糖のような甘みの持ち主です。

中心部の甘さは極上。
ちなみにそこを「桃源郷」と名付けました。

…スイカなのに桃w
そこは置いておきましょう。

実は6月-7月と断食してたんです、私。

桃源郷の甘さを楽しみにしながら
水をがぶ飲みしていました。

念願の断食明け、
満を持して桃源郷にかぶりつくも…

甘すぎて食べられませんでした。

しかも熊本スイカは桃源郷がバチカン並みに狭く、
桃源郷と他の部分がスパッと分かれているように感じます。

桃源郷を散歩しようと思ったらすぐ現実世界着いちゃった。
みたいな。

でも桃源郷の幸福感目当てにまた買っちゃう…
みたいなw

何より熊本産は季節の変化を知らせてくれる特別な存在です。
来年も彼らの登場に心踊ることでしょう。

鳥取・倉吉のスイカ(6-7月上旬)

実は印象の薄かった鳥取のスイカ。
今年はこのままいけばMVPに輝きます。

Most Valuable Suikaです。
下手したら殿堂入りするかもしれません。

めっっっっっっっっっちゃ私好みです。
何がすごいって、優しい甘味が均一なんです。

中心部から皮のギリギリまで
ずーっと適度な甘味が続きます。

桃源郷とは言いません。
平和村がずーーーっと広がっている感じです。

スイカ界の金太郎飴。

倉吉スイカのHPを見たら
やはりこの均一な甘さがウリのようです。

鳥取のスイカ農家さんの技術の結晶。
スイカ目当てに旅したいほど感動しました。

その分、店頭から消えた悲しみは深く…
食べ物に寂しさを感じるなど久しぶりです。

倉吉スイカの旬は7月までだそうです。

来年は一玉買って、
冷蔵庫をスイカで占拠する予定です。

あぁ、思えば思うほど寂しさが募ります。

叫んで良いですか?

倉吉のスイカ食べたいーー!!!

新潟のスイカ(7月上旬)

倉吉と長野のつなぎで食べた新潟のスイカ。

韓国料理とか中華料理とか、
塩辛い食事の後に食べたくなります。

瓜の爽やかな酸味でいくらでも食べられます。
実際、他のスイカの倍を一気食いした気がw



…ごめんなさい。

倉吉スイカを失った悲しみが強く、
新潟産はあまり記憶にありません。

次回はしっかり新潟産と向き合いますw

長野・松本ハイランドのスイカ(7月中旬-)

デカい!種が多い!デカい!
ドーン!というインパクトにやられました。

家まで持って帰ってくるのに一苦労でした。
冷蔵庫に入れた途端、照明が一切届かなくなりましたw

そして松本ハイランドのスイカは中心部より
「もうちょい外側」が甘いんです。

一口食べて「あれ、そんな甘くない?」
食べ進めいくと「あ、甘いわ!!」

何回も一人でこの下りやりましたw
私の頭の中の消しゴムw

スイカって一口目が甘いイメージありません?

だから松本ハイランドを食べて
「??」って思う方もいるでしょう。

熊本と倉吉の中間のような甘さで結構好きだったんですが…
とても悲しい出来事があったんです。

このスイカ、とにかくでかいんです。
切り分けに失敗し、親指を思いっきり負傷しましたw

私、痛みにめっぼう弱いです。
もう、トラウマです。

ハイランド=デカい=負傷
この図式が確立されちゃいました。

決してハイランドのせいじゃないんです。

でも、自分の身は自分で守らないと。
(という名の八つ当たり)

包丁スキルが上達するまでハイランドはお預けですw
松本ハイランド農家さんごめんなさいw

山形・尾花沢のスイカ(7月中旬-)

美味しさナンバー1が倉吉なら、
衝撃度ナンバー1は尾花沢のスイカです。

「シャリシャリ・シャクシャク」

他のスイカにはない食感の妙。
初めて食べた衝撃が頭から離れません。

スイカの食感に魅せられる日が来るなんて。
誰が想像できたでしょうか。

尾花沢は店頭に並ぶ時期が長いんです。
さすが生産量全国第三位。

最近はあの食感を楽しみたくて食後が待ちきれませんw

肝心の味は熊本寄り。
桃源郷型のスイカです。

甘さは倉吉のような金太郎飴型。
食感は尾花沢のシャリシャリ系。

こんな夢のスイカ…
どこかにないでしょうか。

今年学んだスイカのあれこれ

とにかく忘れっぽい私。

来年もまた同じことを調べないようにw
ここにメモさせてもらいますね。

スイカの生産量(日本)

1.熊本県(4万4300トン・316万玉)
2.千葉県(3万6100トン・257万玉)
3.山形県(2万8200トン・201万玉)

引用:農林水産省(平成29年)
※スイカ一個当たり14キロと計算

毎日一玉食べるとして…
8657年スイカを食べ続けなければなりません。

もはや処刑レベル。
何度輪廻転生を繰り返せば良いのでしょう。

スイカ大国・熊本。
トマトも生産量全国地第一位だったような…

スイカとトマトを拝みに熊本に行きたい。
あ、辛子蓮根も忘れてはいけませんね。

スイカの生産量(世界)

1.中国(6280万トン・45億玉)
2.イラン(410万トン・2億9000万玉)
3.トルコ(403万トン・2億8000万玉)

引用:Global note(平成30年)
※スイカ一個当たり14キロと計算

中国がヤバいw
地球上で作られる70%分を中国が担っている計算になるそうですw

しかも輸出量はたった数万トン。
自分たちで作ったスイカをほぼ自分たちで食べていることになりますw

中国当局によると中国人が年間で食べるスイカの量は160億個。
(ちなみにスイカ1個5キロ計算)

中国の人口を14億人として…
160億÷14憶=11.4個

一人あたり年間11個のスイカを食べる計算です。

あら、思ったより少ない。

もし中国人が全員私だったら…
世界中のスイカを中国が食い尽くしていたことでしょうw

恐るべし人口のパワーw
数ってパワーなんですねw

映画「アラジン」に出てくるスイカの秘密

話は変わりますが…
ディズニー映画「アラジン」ご覧になったことあります?

私、アラジンがアブーとスイカを分け合うシーンが大好きです。
スイカ好きとしては是非とも再現したいシーンのひとつ。

あとは水曜どうでしょうの対決列島ね。
ミスターと魔人藤村が繰り広げるスイカ対決は再現必至ですw

…話を戻しましょう。

アラジンの舞台設定は公式発表はないようですが…
元ネタの「アラジンと魔法ランプ」は中国が舞台のお話のようです。

もしやあのスイカのシーン…
世界の70%分のスイカを食い尽くす中国人へのオマージュなのでしょうかw

私はてっきりイスラム圏かインドのお話だと思ってましたが…
中国説あるかもしれませんね。

…思いっきりアラビア語出てきますがw
…アラジンめっちゃトルコ帽かぶってますけどw

いやいや、あれはアグラバーでのお話。
ファンタジー世界のファンタジースイカということで着地させましょう。

深掘り良くないw
この辺にしますw

ちなみにタイのスイカも好きです。
というよりタイのスイカジュースが大好きです。

日本のスイカより甘さ控えめ。
スムージーっぽいけど水っぽくない美味しさ。
しかもタイ料理にめっちゃ合う。

スイカジュースなくして私のタイ旅行記は語れません。
寝てる時以外、ずっとスイカジュースと一緒でしたから。


……

旅行したいですね。
皆さんは旅行するならどこが良いですか?

私は今なら香港と韓国(釜山)とタイとシンガポールです。
海沿いばっかww

海とスパイスと辛さを欲しているみたいですね。

今日は行きたい国に想いを馳せつつ海の動画でも見て寝ます。
…スイカどこいったw


皆さんは最近ハマっている食べ物ありますか?

食べることは生きること。
今は、我々の心を慰めてくれるもののように感じます。

美味しいご飯をいっぱい食べて、ゆっくり寝て。
明日も素敵な一日お過ごしくださいね。

私は明日もスイカを食べます。

あ、そうだ。
私、算数がめちゃくちゃ苦手です。

生産量あたりの計算間違ってたらごめんなさいw

夫の飲食店はこちら↓
beer republic THE GRUB 代々木上原

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小田急線・代々木上原駅から徒歩30秒
ゴールドジムの目の前

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