お粥のお供BEST3🥣手作り作品の向こうにいろいろな人の顔が見える
発酵玄米が炊飯器の中で
かたくなっていたので
娘が送ってくれた
沖縄限定のさんぴん茶で
茶粥にして✨
わたしの中のおかゆのおともBEST3
梅干し 金山寺味噌 海苔の佃煮を
全部出してみました〜✨✨
梅干しは6月に
我が家の梅の実を漬けたもの
金山寺味噌は12月に
手作り金山寺味噌講座を受けて
仕込んだもの
そして海苔の佃煮は
大阪阪南の牡蠣小屋プロジェクトの
クラウドファンディングを支援して
牡蠣と一緒に送られてきた生海苔を
味醂と醤油だけで
佃煮にしたものです〜✨✨
あぁ✨✨✨
コンプリートだ✨😍
畑の白菜の塩漬けもおまけ参加して
キッチンでひとり至福のとき✨✨✨
スーパーで売ってる製品とは
味も香りも噛んだ感じも
全然違うわたしだけの作品たち💕
おばあちゃん直伝の味なんて
最近はあまり聞かなくなったけど
昔からどの家庭でもそれぞれに
受け継がれる食文化が
あったんだろうな
そこに
大切なものがある気が
するなぁ😌
いろいろなことを考えながら
作品たちの向こうに見える
いろいろな人たちに感謝です
手を合わせる意味に
改めて納得しながら
いただきます🙏✨✨