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沖縄伝統料理の保存食🥓茹で豚スーチカーの我が家版ができました〜🏝

スーチカーって慣れない発音ですが
とっても美味しい沖縄の伝統料理🐽
豚バラ肉を塩漬けにして茹でた
保存食のひとつです

豚バラ肉はスーパーに置いている
塊肉で大丈夫
1本300gぐらいの豚バラブロックに
粗塩大さじ1ぐらいを
まんべんなく擦り付けます

塩釜のように塩でくるむというほどでなく
ようやく全体に擦り付けられたかなという感じの塩加減が食べやすくてgood👍
思ったより肉や脂肪に塩が吸収されるので塩が多いと出来上がりも辛くなってしまいます💦

塩を擦り付けたら
キッチンペーパーで巻いて
サランラップで密封します

塩を擦り付けたらこんな感じ

キッチンペーパーから
お肉が多少はみ出ていても大丈夫
塩が側面にもしっかり届いている事が大切です✨
それから冷蔵庫で一週間
ただただ我慢の子で待ち続けます

🗓 日 月 火 水 木 金 土 

☀️🐓そろそろいいころかなぁ😍
冷蔵庫から取り出して
いざオープン〜〜✨✨✨✨✨

うんうん
なかなかいい感じの漬かり具合✨✨
さっと表面を流水で洗ってから
沸騰したお湯の中にいれて
最小の火加減で1時間
ゆっくりお風呂に入ってる感じ
ぐつぐつしてはいけません

茹で上がったら紙蓋をして
冷めるまで
またまたしばらく我慢の子です

さてさて冷めたかなー
少し斜めに切ってみました〜

見た目アブラ質のようですが
良い加減の塩が
脂身の甘さを引き出して
口当たりはとてもサッパリ✨
ビールや泡盛 ワインにも
良く合うのです✨✨✨✨

豚肉はビタミンB1が豊富で
疲労回復や糖質代謝促進の効果も
あるそう

最小火加減が柔らかさのコツで
そのへんは塩加減と同じく我が家流
蒸しても良いかなと思いましたが
塩を出したいのでたっぷりのお湯で

私は出来立てを薄切りにして
そのまま食べるのが好きなのですが
サラダに入れたり
ちょっと炙ったり
ベーコンの代わりに料理にもと
使い方次第で食べ方はいろいろ✨✨

買い物に行く先で
良いバラブロックを見つけたら
いつも食指が急に動き出します😊💦

ただ塩を擦り付けるだけ
ただ冷蔵庫で寝かせるだけ
ただ弱火でゆでるだけで
スーチカーの出来上がりです
同じ豚バラ肉の角煮
ラフテーよりも手軽で美味しい💕

沖縄🏝行きたいな〜✈️と
思いを馳せながら
おうちで沖縄料理
スーチカー🐽
楽しんでます〜〜😊✨

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