手前味噌な手作り金山寺味噌仕込みました
おかゆのおとも御三家のひとつ
✨金山寺味噌🏆✨
(勝手に認定している😊💦)
第2弾を仕込みました〜✨✨
金山寺味噌用の麹は
手作り味噌講座を開いている先生に
宅配をお願いしたものが330g
ほっこりするメッセージ入りの糸昆布がおまけで付いていました💕
今回は自宅のキッチンで
1人コツコツの作業
道具も素材もウチにあるものを使って
自分の好みでつくる手前味噌です
材料の野菜は
ふわっと蒸した
ごぼう
にんじん
れんこん
きくいも
しょうが
去年の秋口に塩漬けしておいた
畑の青紫蘇
娘の嫁ぎ先から送られてきた
沖縄のミカン タンカンの皮
そしてかの糸昆布
末広がりの8種類で480gです
麹を砕いて塩20gと混ぜて
歯応えが残るように野菜は大きめ
無農薬なので皮ごとガシガシ
大胆に切っていきます
水飴や砂糖を使わずハチミツ100gだけの甘さなので
そのままでも茹で野菜と和えても
くどくなくてサッパリ❣️
こんな金山寺味噌が食べたかった〜💕と
ドンドン減っていった第1弾の金山寺さんが無くならないうちにと
ようやく腰を上げてのお味噌作りでした
今回は野菜の種類も量も違うので
どんな金山寺さんになるのやら
出来上がりが楽しみです〜😊♫