横川の峠の釜めしは素晴らしい!!
先日、東京駅の駅弁売り場で期間限定で
横川のおぎのやの釜飯が売っており、
グランスタの休憩スペースで実食しました。
この釜飯の中身は素晴らしいものです。
上に乗っているのは栗を始め、杏に椎茸
筍、鶏肉が乗っていて、山の幸を感じ
させられます。
そのことをFBのとあるグループに載せ、
「横川駅名物、峠の釜めし。信州でとれるものが
入っていて、目にも楽しい、美味しい。」
と書いてしまったのです。
これが私の赤っ恥事件?!の始まりでした。
そのグループに投稿した
そこのグループの方々の反応がとてもいいこと。
おぎのやの峠の釜めしは私を始め、皆様とても
馴染み深いものなのですね。
さすが老舗の釜めし。知らない人はいないですね。
そして、それにコメントしてくださった方がいて、
「上州名物 群馬の誇りの1つです。」と
書いてくださったのです。
これはマズイとさすがに思いました。
横川っててっきり信州だと思ってしまっていた
のです。
群馬の方を敵に回してしまったのかも?!
あまりにもの自分の無知のなさに落ち込みました。
55年前、今はお亡くなりになられた会長が、
自ら駅のホームで立ち、一生懸命売った釜めし。
ずっと続いてほしいものですね。
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