ランチビュッフェに行ってきた②
職場の同僚と地元(隣町)のランチフェに行ってきた。
予約時間になると、順番に会計(料金は4200円)を済ませ、席まで案内される。以前は会計は帰る時だったが……
私と同僚の共通の知人が隣の席にいて、互いに驚いた。
まずは、サラダ(レタス、たまねぎ、キャロットラペ、キャベツとブロッコリーと卵)にドレッシング(どんな種類かはもう忘れた)をかけて。
「私は、たまねぎが苦手」そう言うと、「えー、美味しいのに」とよく言われる。今回は生の玉ねぎなので、美味しかった。サラダの中で、一番に。「えー、なぜ?」というと、茹でたり、炒めた時の玉ねぎの食感が苦手。無理。今は。一年後、大好きかもしれないけれど。
次に食べたのは、鯖とジャガイモのオーブン焼き ローズマリー風味、鯖のワンタン、サーモン炙り 彩り野菜 山葵レモン酢、お好み焼(実演)、ビーフストロガノフ、アボガドサーモン、干し柿とクリームチーズ
この中で一番おいしかったのは、ビーフストロガノフ。次はお好み焼。
濃い味付けが好きなのだと実感。
調理場から運ばれてきた一品。豚肉のピカタ トマトクリームソース
その次は、鹿児島黒牛もも肉のローストビーフ ジュ・ド・ブッフソース(実演)、パルミジャーノ・レッジャーノでパスタ 茸クリームソース(実演)、エスニックちらし寿司(実演)、マトウダイのムニエル 焦がしバターソース、レンコンのキッシュ
エスニックちらし寿司……微妙。
最後はデザート(ハロウィンパフェ(実演)、紫芋ロール、ムースショコラ、マロンタルト)
あっという間の90分。
ビュッフェに来た人たちは、楽しそうに食べていた。
もちろん、私も。