【No.5】Templeton rye 4 years 【テイスティング】
どうも、おばちゃんです。
今回は少し変わったウイスキーのテイスティングです。
Templeton rye です!
読み方は てんぷるとんらい ですね。
このウイスキー、名前にryeとある通り、
ライ麦を使った、ライウイスキーなんです!
バーボンとは似て非なるこのウイスキー、
いったいどんな風味がするのでしょうか?
早速いってみましょう~!
【香り】
・バナナ
・バニラ
【味】
・バナナ
・後味までバナナ
・液体はなめらか
・アルコール刺激は少なめ
・後味カラメル
かなり濃厚で、バナナのテイストが
際立った味わいでした😋
口の中で糖争(糖の闘争)が
起きてるかと思いました…(激寒ギャグ)
【これだけは知っておきたい!】
生産地:アメリカ(インディアナ州ローレンスバーグ)
分類:ライウイスキー(ライ麦80%)
度数:40%
液色:琥珀色
このウイスキーの発祥は、
禁酒法時代まで遡ります。
同時のアイオワ州テンプルトンで
そのウイスキーは造られ、
現在はインディアナ州ローレンスバーグで蒸留、熟成が行われています。
なんとこのテンプルトンライ、
当時はギャングのアルカポネが
好んで飲んでいたようです!
僕の中ではギャングは
ARdbeGのようなくさいウイスキーを
飲んでいるものだと思っていたので
拍子抜けしました笑
【結論】
香りや味はバナナやバニラを主とした
甘みの深いウイスキー。
バーボンとの違いは原材料の配分。
僕個人としてはめちゃくちゃ好き。
また近い内に飲もうかな。
そろそろ一味違った
アメリカンウイスキーを
飲みたいあなたにオススメ😆
それでは今日はこのへんで!
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