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「山田全自動の福岡暮らし」の290円ラーメンは毎日食べても飽きないお味。

こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。

福岡に遊びにくる友人、ほぼ全員に聞かれる鉄板の質問は、
「豚骨ラーメンはどこで食べると美味しいの?」

なんですね。

福岡のラーメンは東京と比べると、意外とあっさりしている。

まず大前提として、福岡のラーメンって、東京ほどコッテリとしていません。福岡で昔から食べられているラーメンって結構「あっさり」なんですよ。

というより、今の東京近郊のラーメン屋さんって割と「尖っている味」のラーメン屋さんが主流になっている気がします。塩味がギンギンに効いている家系なんかは最たるところですよね。

さらに、スープの素材も豚、鶏だけでなく、牛、魚介、羊なんてものもあります。

どんどんと新しいお店ができ、流行りの移り変わりが早い分、味のインパクトが求められているのが東京のラーメン。

その点、福岡でラーメンと言ったら、基本は「豚骨」一択。
昔ながらのお店は、スープの素材は「豚」だけでやっているところも多く、味もそんなに濃くありません。あっさりです。毎日食べても飽きない系のお味なんですよ。

だから、東京の尖ったラーメンの味を想像して福岡に来ると肩透かしを喰らうかもしれません。お気をつけて。

福岡の人にとってラーメンは食事というより「おやつ」。

さて、「山田全自動の福岡暮らし」でも、当然のように「ラーメン」は紹介されているのですが、このコマに注目。

「290円のラーメン」

これ、本当にあるんですよ。その名も「はかたや」
看板に偽りなし!290円でラーメンが食べられます。

僕も毎週のように食べてますが、とにかくシンプル。
トッピングをしなければ、ネギ、薄切りチャーシュー三枚。以上。

僕は「きくらげ50円」をよくトッピングしますが…
それでも340円。

最初にこのお店に入った時に、逆に心配になりましたよ。
この値段で、お店ちゃんと続けられるのか…って。

心配ご無用。
もう半世紀近く続いているみたいです。どんだけ良心的なんだよ!
いや、だからこそ愛されているんでしょうね。

そして、肝心なお味は…うん!コクがあってちゃんと美味しい!
白濁して脂は浮いてはいるものの、べたっとしておらず、さらっと飲めるタイプ!
脂の旨みというよりも、どちらかというと「豚のダシ感」を感じるスープとなっています。じんわり美味しい。

麺は「硬め」で頼んでみたところ、芯が絶妙な感じで残っていてプツプツとした歯応えが気持ちいい〜。

卓上を見てみると…
左から、
ごま、ラーメンのタレ、醤油、ラー油、胡椒、紅生姜、おろしニンニク
と、味変アイテムも豊富!

正直、福岡のラーメン屋さんって「食べ手」のスキルも問われると思うんですよね。

ベースはあっさりとしたラーメンが多いので、卓上の味変アイテムを使っていかに自分好みの一杯を作っていくか。カスタムがまた楽しかったりするんですよ。

そして、何よりもサクッと食べられるちょうど良い量。
本当におやつ感覚で食べれちゃうんです。

「あー、なんか無性にラーメン食いたい」って時あるじゃないですか。

お酒飲んだ後とか、あと部活帰りの家路とか、東京からの出張帰りとか…

いつ食べても良いんです!はかたやは、サクッとおやつ感覚で食べられますから。
あー、書いていたら食べたくなってきちゃいましたねぇ〜。サクッと行ってきますか。

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