やよい軒の冷汁定食は夏の訪れ┃初夏の雑記
・やよい軒の冷汁定食は夏の訪れ
今年もやよい軒の「冷汁定食」の販売が開始された。
毎年この定食を食べることで本格的な夏の訪れと”涼”を感じている。
ねこまんまに嫌悪感がある人も一度食べてみてほしい。出汁と鯖の風味(冷や汁は鯖のほぐし身を汁の中に入れる)が加わることによって味噌汁とは全くの別物になるので。
しかもこの定食ときたら、私が「好きな食べ物は?」と聞かれた際に1位に挙げがちなチキン南蛮もセットで付いてくる。
妻には、やよい軒まで来てそんなジジイみたいなの食べてるのあなただけだよ と毎年笑われるが、私にとっては至れり尽くせりのメニューなのです。
もちろん意図してのことなんだろうけど、どちらも宮崎名物。宮崎県には行ったこともなければなんの縁もないけどなんか好きなのかも。地鶏をありえないくらい真っ黒に焼いた炭火焼き的なのも好きだし。
が、以前この定食のことを宮崎出身の上司に話すと「俺はあんま好きじゃないし、みんな言うほど食べないよ」と言われた…
みんなで冷や汁の地位を上げよう!!!
・涼を感じるといえば
夏のスーパーの一角にある季節の和菓子コーナーが好きだ。
水羊羹やくずきりなどの透明感のある甘味が、涼し気な水色の装飾に彩られ佇んでいるあの空間。
スーパーの強すぎる冷房と相まって強烈なノスタルジーを放っているあの空間。
今年の夏は無職で暇だし、スーパーの夏コーナー徘徊おじさんにでもなるか。
同様の理由でお中元コーナーも好き。カルピスやゼリー、スーパードライの詰め合わせなど、見ているだけで実家の仏壇が置いてある和室を思い出す。
お中元としてビールが届いた日には残念がる孫の横で密かに嬉しそうだったじいちゃん。
1年間だけ嫌々通っていたスイミングスクールの帰りをゼリーとカルピスを冷やして待っていてくれたばあちゃん。
あぁ…泣
・そもそも夏が好き
《好きな季節発表ドラゴン》
夏 >>>>> 秋 ≧ 春 >>>>> 冬(>>>>> 梅雨)
はい。そもそも四季の中では夏が圧倒的に好き。
汗だくになりながら散歩やランニングをするのも好きだし、オタク特有の「概念としての夏」も当然好き。あと高校野球も。
今年の夏は時間だけはあるので、陰鬱としたまるで人生のような冬を乗り切るための活力をこの2,3ヶ月で蓄えよう。