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乾燥だって怖くない(栄養から乾燥をケア)

見て下さってありがとうございます。

整体・栄養学・食養生、東洋医学などから、
”明日が安心してむかえられる世界”づくり
を目指している、 ふじゆかです。

わたしの日々の関心ごとを記事にしています。
今回は、乾燥と栄養についてフォーカスをあててみました。

乾燥において、大切は栄養素は、①ビタミンDと、②コラーゲンです。

① ビタミンD不足の人が多いです。
 そして、血液中の水分量少ない人が多いです。
 つまり、必要な水分量+ビタミンDが必要です。
 ビタミンDは、乳がん対策にもなります。

(乳がんと診断された際に、血中のビタミンD濃度が高いほど生存率が高い こともニューヨーク州のがん研究所で発表されています。
 これは、ビタミンDに細胞の分化や、増殖を調整する働きがあるからです。)

冬には、意識してビタミンDを
日光にあたることで、皮膚でもビタミンD は作られ
ますが、紫外線量の少ない冬はビタミンD が不足が
ちになります。冬は積極的にビタミンD を含んだ食
品を食べましょう。(一般的には、きのこ類やお魚が多いです)

現代の日本人に不足しがちな栄養素と言われています。

ビタミンDをパワーアップ
しいたけは干そう
しいたけは、紫外線にあたるとビタミンDが増えます。
しいたけを食べるときは、使う前に天日で干す。
干ししいたけはおすすめです。
さらに、干ししいたけは、もうい
ちど日光にあてると、よりビタミンD が増えます。

② コラーゲン不足の人が多いです。
コラーゲンと聞くと美肌が思いつくのではないでようか。
コラーゲンを作るのには、VC+鉄 がとても重要です。
 
VCと皮膚はきっても切れない関係です。
鉄のシミの予防したり、紫外線のダメージでいまれた活性酸素を除去して   る役割もあります。

現代社会は、環境ストレスも非常に多いです。
皮膚のバリア機能あげる コラーゲンは、お肌にとても大切です。

鉄不足の方は 鉄の補給もお忘れなく。
緑黄色野菜を取り入れてみてください。

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