【美味しいレシピ_003】スイカとマルコポーロ
これから夏の季節に美味しくなるスイカと、紅茶の世界では有名なマリアージュフレールのマルコポーロ(南国系のフルーツやベリーの香りが華やかな)を使ったフルーティで優雅な食事にも合わせられるオールデイモクテルをご紹介します。
レシピ
133g スイカ
4g マルコポーロ
120㎖. お湯
小さじ1〜2 シュガーシロップ
小さじ1 レモンジュース
10㎖ グレープフルーツジュース(あれば)
スイカをカットします。レシピのグラム数は皮がついた状態の重さです。今回は皮をカットしたら90gになりました。
↓↓↓
次に紅茶を淹れていきます。
ティーポットに茶葉を4gいれ、熱湯を120㎖注いで1分ほど待ちます。
茶葉を濾したら冷蔵庫で冷やしてもいいですし、家に氷がある場合はボウルなどに氷水を作り、紅茶を入れた容器を入れて急冷してください。
十分に熱が取れたら、全ての素材をシェイカーに入れで、ペストルでスイカを潰したのち、シェイクします。
(食事に合わせる際はシュガーシロップの量を少なめにした方がよいです。)
果肉を濾しながら、ワイングラスに注ぎ完成です。
※シェイカーがおうちにない場合
ジップロックや清潔なビニール袋に材料を全て入れ、手でスイカを潰したり、綿棒など袋が破れないように転がして潰してください。
↓
茶漉しやザルで濾しながら、氷が入ったグラスに注ぎ完成!
モクテルには色々なタイプがありますが、お茶とフルーツを合わせるものは料理にも合わせやすいのでぜひ試してみてください。
マルコポーロは結構お高い紅茶なので、手に入れられない場合はアールグレイに代替して試してください。