赤坂とゝや魚新 【赤坂グルメ】
ミシュラン一つ星を取得されている名店。
明治23年創業の老舗でありながら、古さを感じさせない。
2021年食べログ日本料理百名店にも選ばれています。
◆先付
まずは茶碗蒸し。海老の他に貝柱なども贅沢に入った一品。
京都の料亭で出てきそうな上品なお出汁が染みわたります。
◆お椀
鴨のつみれ。
あまり聞きなれない鴨のつみれ。鴨独特の風味が広がり、ありえないほど美味しい。。。鼻に抜ける鴨の香りが癖になります。
◆お造り
メジマグロの中トロとヒラマサ。
筋も無く、素晴らしいグラデーション。大トロよりも中トロ派な私(*'ω'*)
お口に入れた瞬間とろけます。ヒラマサは新鮮そのもの。メジマグロとは対照的にコリコリとした触感に都内でこんなに美味しいお魚食べられるのか・・・と思いました( *´艸`)
◆焼物
サワラ。この照り!これだけでご飯いけちゃいますよね(*'ω'*)
お魚とご飯がめちゃくちゃ美味しいと聞いていたのですが
めちゃくちゃ美味しい(〃ω〃)ふっくらな身に淡泊な味に少し甘めのタレが絶妙にからんでバランス最強・・・これは絶対日本酒必須!!
◆炊合せ
京野菜と穴子。これもまたお出汁が。。。!!品のあるお出汁。濃すぎず薄すぎず、京野菜や穴子の本来の味を引き立てている感じ。
京野菜おいしいですよね
◆土鍋ご飯 香の物 留椀
ご飯が美味しいと聞いていたんです。かなり美味しい。小粒なお米に甘味と少し柔らかめの炊き加減。炊き加減も私好みでした。
『銀河のしずく』というお米を使っていらっしゃるみたいで
これの日本酒も奇跡的に頂きました( *´艸`)
◆デザート
干し柿のバターサンドと🍓。
甘いもの大好きな板前さんが作ったんだそうで、もうね
甘い物のお話してるだけで嬉しそうなの( *´艸`)
めちゃくちゃ可愛い板前さんでした。
『美味しいい』って言ったら嬉しそうに『でしょ!!』ってw
こういう方が作って下さる作品はやっぱり食べていても気持ちよいですよね。
紫宙『しそら』
銀河のしずくを使った日本酒です。
甘すぎず、のど越し爽やかでフルーティなのに鼻に抜ける日本酒の香りと
喉を通る日本酒の絶妙な風味をちゃんと分かる。今回の割烹料理なんてモロ合います。そして癖になるお味。
白米として食べるお米をお酒にするのってすごく難しいんだって!
しかも。女性杜氏 小野裕美というお方の作品。
なかなか手に入らないらしく、今回も2本しか入荷できなかったそうで
有難いです(〃ω〃)
めぐり合わせに本当感謝です♪
あ、ちなみに板前さんスラムダンクも好きなんだって( *´艸`)
映画見に行ったって嬉しそうに話してくださいました♪
ということで板さんお勧めスラムダンク分かる人には分かるお酒も
頂きましたよ(*'ω'*)
ちなみに私は『仙道彰』が好きだった気がする。。。気がするだけど( *´艸`)
★店舗情報★
赤坂とゝや魚新 【赤坂グルメ】
住所: 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目1−34
最寄り駅:赤坂駅
駐車場:無
電話番号:03-3585-4701
席数:25席
個室:無
喫煙 禁煙
営業時間
11:30 ~ 14:00
17:30 ~ 22:00
定休日:日曜日。祝祭日
※営業時間が変更になる場合あり
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