5.11ベランダ菜園日記と朝ごはん

画像1 わが家のサラダを彩るガーデンレタスミックスプランター。ブリキプランターを横長に半分ずつ時期をずらして栽培してみています。通年栽培ができたらありがたいなと思ってお試し中であります。
画像2 いや〜その隣にはジャガイモ畑が広がっていますよ〜。。。相変わらず葉が繁りまくりです。お水は先日の雨水以来控えていますが、元気です。周りのプランターの日照スペースを狭めてしまう勢い。すべて私の最初の一手のせいです。この子たちは頑張って生きているだけ。ごめんね。悩んだあげく周りの子の生長に影響が出てしまわないよう、晴れた日の朝にははみ出ちゃった葉は摘んでいくことにしました。心が痛みますが、忘れられない学びをもらっている気持ちです。。。
画像3 気を取り直して。こちらのピクルスキュウリとツルナシインゲンのダルメシアンはすべて双葉をつけてくれています。なるほどなあと思ったのは、特に左下側のツルナシインゲンです。発芽のタイミングは上の子が1番遅かったのですが、葉の形は1番バランスがとれていて健康そうに。勢いやスピードだけでは、中身の質?はわからないんだなと感じました。しかし焦りは禁物ですね。本葉までじっくり見守り、責任をもって間引きしてあげたいなと思います。
画像4 今朝の収穫 朝ごはんに使うフレッシュハーブと、最近考え事でエネルギーをおそらく無駄に消耗している自覚があるので、癒しのハーブティー。ラベンダーミントは昨日頼ってしまったので今朝はローズゼラニウムで気分転換を。ステビアで甘みを出してリラックス効果を加えます。1日どうぞよろしくお願いします。。。!
画像5 今朝は賞味期限切れちゃった最後の生焼き蕎麦麺をいただきます。濃いソース味は回避して具材の持ち味を生かしたあっさり塩胡椒の味付けに。いただきもののスナップエンドウとサワーキャベツの旬の甘み。人参と玉ねぎの甘みも加わり、フレッシュなハーブサラダをバランスよく混ぜて出来上がり。出汁類のチカラを借りなくても大変美味しい炒め野菜とハーブの塩焼きそばが完成しました。ずっと食べていたくなる優しくて温かいレシピになりました。。。
画像6 この時季のレモンタイムはフレッシュなままで添えると味も香りも爽やかです。いろいろな場面で活躍してくれそう。おすすめです。
画像7 ここのところ脳みそが休まらず手放せないハーブティー。出会えていてよかった。不要な感情やもやもやが薄れていく時間。本当にありがとう。。。!
画像8 ラベンダーもどんどん咲いて癒してくれています。。。
画像9 おまけのカボチャです。坊っちゃんカボチャ。毎夜の保温を繰り返し、いよいよツルが顔を見せてくれるようになりました。行燈仕立ての支柱が必要だろうな。手づくりしたいんだけど実を支える強度の加減が私にははかりきれない。既製品の購入しどころなのかな。今週中に決めるぞ〜。。。!

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