穴子の日
今日7月5日は「穴子の日」だそうです。
語呂合わせでそうなったらしいのですが、穴子って美味しいですよね。
個人的に鰻より穴子派です。
穴にこもっていて「穴籠り」が由来ともいわれている穴子。
水族館ではチンアナゴが人気ですが確かに穴に籠って顔出してるね。
ちなみに関西では今「ハモ」が旬ということで。
骨切りしたあの独特の見た目、ちょっと食べてみたいです。
さて、穴子が苦手な人も多いかもしれませんが
鰻よりあっさりしていて意外としっかりとしている食感が私は好きです。
タレが美味いだけじゃないの?と言われると、それもあるなと思ってしまうのですが、それだけじゃない魅力が穴子にはあります。
鰻も好きなのですがこってり感が強く、たくさん食べるのは厳しい。
今はお値段も張りますしなかなか食べたいときに「ほいっ」と食べるのは難しいなあと思っています。残念ですが。
一方、穴子は寿司屋に行くと比較的リーズナブル。
主に安い回転ずししか行かない私なのですが、好きなネタをあの値段で食べられるのはとても嬉しいです。
鈴木的好きなネタランキング1位です。
ちなみに2位は玉子です。子供か。
きっと板前さんが面前で握ってくれる穴子は格段と美味しいのだろうなあ。
お高いお店に行ったことがないので死ぬまでには行ってみたい。
そして「大将のおすすめを数貫握ってください」とか通ぶってみたい。
今が旬の穴子。
明日当たり寿司食べに行こうかな。