すきモノ暮らし 10月14日
おはようございます。
昨日はうっすらと曇っていたので作業のしやすい一日でした。
家の雑務を終えて、月桃の実の収穫をしました。
白くぷっくりした花もかわいいのですが、実になってもかわいくて、このまま飾ったりもします。
ヤカンにこの実を2~5個入れれば南国を思わせる香りのリラックス効果のある月桃茶になります。
葉もお茶にできますし、沖縄ではこの葉で包んだもち、ムーチーが
ありますね。
繊維を取り出して依ってヒモ?ロープみたいにもできます。
紙漉きも、いつかやってみたい事のひとつです。今は、バナナで実験中です。
殺菌、消毒、抗菌、防虫作用もあっていろんな楽しみ方ができる
すきモノのひとつです。
ブロッコリー、キャベツ、白菜、玉ねぎ・・・と苗も育ってきてるので畑の準備と
後回しにして遅くなったカブの種まきをして。。
(7月に産まれた子にゃんこが白菜をほじってしまいました)
ネコについては書き出すと止まらなくなりそうなので、いつの日かゆっくりと。
そうだ、今日はコーヒを煎らないと。と畑作業を早めに終えて。
コーヒ豆は生豆を手網で焙煎します。うちのキッチンでは七輪がメインなので炭火焙煎です。
炭火を起こしている間に、ハンドピックで虫食い豆や欠けてたりする豆を取り除いたり、、ネコ達と遊んだり、、、
炭に火がまわり火力が強くなったら焙煎を始めます。
1回で沢山煎りたくて、豆が多すぎてムラになってしまいました・・まぁ、自家用なのでOKです。
今回は2セット、だいたい2週間に1度のペースで焙煎をしています。毎日飲むので焙煎したものを購入するより経済的です。
真夏の焙煎作業は汗だくで大変ですが・・
パンも焼いて、今日の予定はほぼクリア。
ずぼらさんなので、毎日更新!とは言えないけど、、
島暮らし、すきモノ暮らしを感じてほっこり、にっこり☺してもらえたら。。
皆さま、今日もよい一日を。
夏に咲く月桃の花です。↓
サポートしていただけたら、その幸せをnoteのなかでグルグルまわしていきたいです。 ありがとうございます。