見出し画像

開かずの引き出しから出てきた

買ってはいけない調味料

こんなタイトルのnoteの情報が流れてきまして。
またよく出てくる、食品添加物がどうの、化学何とかが何とかってのかしら、そう思ってみてみたら

全然違ってた。
ものすっごく有益な情報でした。

このnoteを読んでふと思い出したのが「五香粉(ウーシャンフェン)」
このnoteには書かれてなかったけど、亡父が中華料理が大好きで中華風の味付けを好み、五香粉を少し振った料理を作ったところいたく気に入ったようでガンガンに五香粉を使うことを要求してきたものですから買って常備していたのですが、亡くなって以降使うこともなく、なんとなく調味料入れてる引き出しにいれっぱにしてたなぁ……と思い出しまして
(五香粉はほんの少し、一振りだけすると本格中華の味と香りになりますが、振りかけすぎると漢方薬っぽい香りになるのでなかなか量が減らんのです。個人の感想です)

どうだったかなぁ……と開かずの引き出しになっていたところを開けてチェックしたところ

おや……ラー油が仲間を呼んだようだ(そうじゃない
あと3つで業務用ラー油に合体するのかな(しない

まぁ、未開封のラー油がなぜかぞろぞろと出てきました。
おそらく、物忘れのお年頃だった亡母が「あ、そういえばラー油なかったんじゃなかったかしら」って買ってきたんだろう。それがたまった状態だったのだろう……

すべて賞味期限が2016年か2017年のラー油。
さて、これはいったいどうすればよいのだろうか……


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?