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給料日前を乗り切る、包丁いらずのカンタン汁物

先日もこの記事で汁物のことを書いたけれど、今日はさらにカンタンな汁物の作り方を、書こうと思う。

しめじとワカメと卵の中華スープ。

10分はかからず出来るし、包丁いらずなのがラクチン。

寒い夜にひとりでも、あったかい汁物を食べよう。

作り方

片手鍋に汁椀2杯分の水を入れ、強火にかける。
顆粒の鶏がらスープの素を入れる。
石づきを取って冷凍しておいたしめじを、ジップロックの袋から適量つかんで、入れる。

(お湯が沸くまでの間に、今夜のおかずの冷凍ギョーザ4個をフライパンで焼き始める。油をひかなくていいし、フタをして5分、フタを取って少し焼けばパリッとした羽根つきの餃子が出来るの、すごい。)

鍋のお湯が湧いたら火を弱めて、塩を入れて味をみる。
汁椀に溶いておいた卵1個分を、菜箸をつたわせて鍋の中央から外側に向かって、円を描きながら入れる。(中央のほうが火が通りにくいので)

そのあと、乾燥ワカメを入れる。ふえるので、入れ過ぎ注意。ワカメを入れてから卵を入れると、ワカメの卵とじ状態になってしまうので、先に卵を入れたほうが、いい感じな気がする。

最後にしょうゆ(今日は薄口)を少し入れて風味をつけて、完成。

材料(2杯分)
※すべて目分量

•汁椀2杯分の水(400mlくらい)
•顆粒の鶏がらスープの素 適量
•しめじ 適量(石づきを取って冷凍しておいたもの)
•卵 1個(お湯が沸くまでに汁椀に溶いておく)
•乾燥ワカメ 適量(入れ過ぎ注意)
•塩 適量
•しょうゆ 適量

2杯分作ったので、残りは明日の朝食べるか、また夕飯に。
夕飯に残っていれば、おかずを一品、用意出来れば、よし。

給料日前だし、なるべく冷蔵庫のなかのもので、今週乗り切るぞ〜。

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natsuko
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