
第2回新人職員研修会
この記事を書いた時は先日でしたが、
あれからかなり時間が経ってしまいました💦
第2回新人職員研修会を7月末に受けました。
管理栄養士研修の1週間前にはコメディカル研修
もあって2週連続でした。
もうすぐ第3回新人職員研修会があります✨
管理栄養士の研修ではスチームコンベクションオーブンについての講義&実習でした!
講師の方に学校で習っていないの?と
聞かれましたが、私たちの時代では
給食経営管理論の実習で10人グループで2~3人
触れたら良い方でした💦
私は副班長になってしまったので下処理と
デザートを作って、全体を監督していたので
スチームコンベクションオーブンを触れず。
大量調理の実習は1回しかないので、もっと
大量調理の実習が増えたらいいのにと思います。
正直、食品学系の実験が多いのでその分を
減らして、大量調理の実習に回したり、
長期休みを利用して講座を開いてもらえたら
良かったなと思います…!
いっそのこと調理実習も大量調理の割合を
増やしても良いかもです。こういう時に
管理栄養士養成課程を何とか変えたいなと
感じる瞬間でした。
コメディカル研修ではどのような職員に
なりたいのか考える回でした。
同じグループになった方の中に「先輩のように
スマートな対応をしたい、立ち居振る舞いを
したい」と言っていたので、社会人5年目の
私はびっくりしました。これまで良い職場に
恵まれなかった、ロールモデルもいなかった
私には衝撃でした。他の病院には私が目指す
病院管理栄養士さんがいらっしゃるのですが、
その方は部署長でありながら栄養指導を現役で
なさっているので私も役職がついても栄養指導は
現役で続けたいなと思っています。
皆さんにはロールモデルと言える人は
いますか?
私は自分自身のロールモデルを見つけることも
大事ですが、後輩たちからロールモデルとして
選ばれるようになりたいなと思いました!