管理栄養士として何ができるのか…

今日、たまたま我が家に来た方が
「最近、通風の発作が出るんだー。」
と言っていて。

聞く前にビールを出してしまったことを悔やんで他の飲み物に代えようと動いた瞬間
「あ、薬で抑えてるから大丈夫。」
と笑顔で。

接客業を営んでいるという、とても爽やかなその男性が言うには、
通風発作は3割食事療法、7割は薬で抑えられるとのこと。
初対面だし、その場の空気を悪くするのも嫌だったこともあり、否定はしなかったけど悲しかったな。

もし食事療法だけで発作を抑えようとしたら、野菜しか食べられない。
知人が食事療法で一時的に改善したけど、結局元に戻っていたから食事療法なんて意味ない、と。
そっか、管理栄養士が伝える食事療法ってそんなイメージ…。

継続できる食事療法って何だろう。
やっぱり本人が、カラダの声をきちんと聞くことなんじゃないかと思う。
それをちゃんと伝えることができる、人間力が必要なんだろうな。





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