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たべのみくらし3

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#ラーメン

麺屋Mで、5周年記念ラーメン@阪東橋

麺屋Mで、5周年記念ラーメン@阪東橋

麺屋Mの5周年記念の限定ラーメンを食べてきました。

真鯛と真鯛の白子をふんだんに使った『雪見そば』。濃厚な白子を使いつつもさらりとしたスープで思わず完飲。スープとプリッとした細麺、しっとりしたチャーシューと白髪葱との相性も良く、美味しかった。

麺屋Mのラーメンは個性はあるけど塩加減もちょうどいいし食べやすくて、私は大好きです。

漬け丼は和食屋さんで出てきそうな上品さ。しみじみ

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福富町丿貫で、落ち鱧そば、河豚のつけそば、ふぐ焼き白子の和え玉@桜木町、関内

福富町丿貫で、落ち鱧そば、河豚のつけそば、ふぐ焼き白子の和え玉@桜木町、関内

福富町丿貫で、落ち鱧そば、河豚のつけそば、ふぐ焼き白子の和え玉を食べてきました。

私はつけそばにしたのですが、この日は暑かったので喉越しの良い冷たい麺とタレを啜るのが心地良かったです。

夫が頼んだ鱧は白湯(パイタン)的な濃厚さ。

肉増しは必ず。この日はウズラも追加しました。

白子の和え玉は白子のまったりした中に紅葉おろしのピリッと感がアクセントになって美味しかった

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淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)で、特製淡麗醤油らーめん@桜木町、日ノ出町

淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)で、特製淡麗醤油らーめん@桜木町、日ノ出町

淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)。野毛に11月1日にオープンしたその日に行ってきました。

オープン初日なのでお花がいっぱい。

頼んだのは、特製淡麗醤油らーめん。

鴨ガラと大山鶏の丸鶏でとった清湯スープは、まろやかでじんわり染みる味。

インパクトあるというよりみんなが好きな美味しいラーメンという感じかな。

夫が頼んだ塩も美味しかった。というか塩の方が好きかも。ランチの選

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星印で、秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺@反町

星印で、秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺@反町

星印で限定「秋刀魚節と羅臼昆布のらぁ麺」醤油の特製を食べてきました。(終了しています)

秋刀魚感は少なかったけど動物系オフとは思えない深みのある味で美味しい…。きのこペーストともみじおろしの味変も楽しいです。夫が頼んだ塩も美味しかった!

〆のお茶漬けご飯と一緒に。

次の限定も楽しみです。

公式 https://twitter.com/1830style0729?s=21

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麺屋Mで、貝そばとチーズリゾット@阪東橋

麺屋Mで、貝そばとチーズリゾット@阪東橋

麺屋Mの限定が美味しそうだったので行ってきました。

食べたのは、ホンビノス貝とアサリと水だけで出汁を作った限定の「貝そば」と「チーズリゾット」。

貝の美味しいエキスだけ抽出したえぐみの一切ないスープがめちゃくちゃ美味しいです。手前と奥でスープの味が違う仕掛けにもビックリ。

固めの麺との相性も良く、無心で麺を啜りました。トマトの甘さとフライドオニオンのコクも良

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弘明寺丿貫で、冷や牡蠣、サンマニボプレッソ、 蒜山産エダマメの和え玉、烏賊麹とクリームチーズの和え玉@弘明寺

弘明寺丿貫で、冷や牡蠣、サンマニボプレッソ、 蒜山産エダマメの和え玉、烏賊麹とクリームチーズの和え玉@弘明寺

間を開けずに弘明寺丿貫へ。この日は涼しかったのですが、今年まだ一度も食べていなかった冷や牡蠣がメニューにあったので食べに行ってきました。

冷や牡蠣ハーフ、肉増し。暖かいスープも選べましたが、丿貫の冷やしが大好きなので冷やしのままに。

牡蠣の旨味が凝縮したスープにツルツルとした喉越しがたまりません。好きなんだよね〜。

写真を撮り忘れましたが、夫が頼んだサンマニボプレッソはサンマより煮干し強め

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弘明寺丿貫で、冷やし鮭と浅蜊の特濃、境港産 紅ずわい蟹ミソバターの和え玉@弘明寺

弘明寺丿貫で、冷やし鮭と浅蜊の特濃、境港産 紅ずわい蟹ミソバターの和え玉@弘明寺

久しぶりに弘明寺丿貫へ!

私が食べたのは、冷やし鮭と浅蜊の特濃。主役は鮭。鮭のクセはなく美味しさだけが引き出されたポタージュのようなスープに浅利のまろやかさが加わり、それが麺に絡みまくって最高の啜り心地です。

夫が頼んだのは、広島県産牡蠣と真鯛淡麗潮蕎麦(うずらの卵トッピング)。優しい真鯛に牡蠣の旨味が広がりいつまでも飲んでいられそうなスープでした。

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ラーメン星印で、限定の和出汁醤油つけ麺の特製@反町

ラーメン星印で、限定の和出汁醤油つけ麺の特製@反町

星印で限定の「和出汁醤油つけ麺」の特製を食べてきました。

酢漬け唐辛子、岩海苔、塩がついてきます。特製は、デフォルトの具材にプラスして、吊るし焼きバラチャーシュー1枚、名古屋コーチンの味玉1つ、ワンタン2つがついてきます。

昆布水を纏った麺がスルスルと喉に心地いい…。最初は塩で。それだけでも美味しい。

次はつけダレに浸して。鰹節と昆布の旨味と生姜の香りを移したラードのコクで物足りなさは皆無。

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yokohama 中華そば Torikoで、中華そば@伊勢佐木長者町

yokohama 中華そば Torikoで、中華そば@伊勢佐木長者町

伊勢佐木町のバー「ウエストランプ」に7月末に間借りオープンした「yokohama 中華そばToriko」で、中華そば(味玉トッピング)と和え玉を食べてきました。

生産地や材料にこだわった無化調のラーメンは、間借りでは勿体ないほどの完成度の高さ。信玄鶏、会津地鶏と数種類の醤油を使ったスープは鶏の甘さが前面に出て味わい深く、思わず完飲。チャーシューがもう少し分厚かったら嬉しいかな〜と思ってしまったけ

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すみれで、味噌ラーメンのハーフサイズ@桜木町

すみれで、味噌ラーメンのハーフサイズ@桜木町

ジャンクなものが食べたくて野毛にあるすみれへ吸い込まれてしまいました。

味噌ラーメンのハーフサイズに半熟ゆで卵トッピング。この店の良いところはハーフサイズがあるところですね。味がとても濃いので、ハーフサイズで十分なのです。

油膜で覆われた熱々のスープが太縮れ麺によく絡みます。これこれ、このジャンクさよ!求めていた味に嬉しくなりました。また、ジャンクな味を食べたくなったら行きたいと思います。

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福富町丿貫で、Dragon Noodle(静岡県伊豆産太刀魚)、ホタテの和え玉@桜木町、関内

福富町丿貫で、Dragon Noodle(静岡県伊豆産太刀魚)、ホタテの和え玉@桜木町、関内

どうせ長蛇の列なんでしょう〜?と思いながら丿貫の様子を覗ったら珍しくお並びなしだったので久しぶりに入店。

Dragon Noodle(静岡県伊豆産太刀魚)。塩分強めの透き通ったスープ。セメント系を想像していたので、あら〜!となりました。

和え玉はホタテ。ニンニクを生姜に変更。こちらは優しい味でした。

両方美味しかったけど、今日の当たりは蟹だったかもな〜とか思いつつ店を後にしま

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麺屋Mで、限定の甘海老とじゃがいものそば@阪東橋

麺屋Mで、限定の甘海老とじゃがいものそば@阪東橋

あまりに暑くて冷たい麺しか食べとうない!となり、麺屋Mの限定冷やし「甘海老とじゃがいものそば」(味玉トッピング)を食べてきました。

お、美味しい〜!じゃがいものまろやかさと甘海老の旨味、そして両者の甘みに甘海老オイルの香ばしさが引き立ち、それがきっちり冷やされた細縮れ麺にソースのように絡まって喉に心地よく入ってくる…。ピリッとした粗挽き黒胡椒も良いアクセント。

チャーシューもしっとり美味い。夏

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らぁめん夢で、特製らーめん@東神奈川

らぁめん夢で、特製らーめん@東神奈川

とっても久しぶりにらぁめん夢に行ってきました。久しぶりなので頼んだのは前回と同じく、特製らーめん。

どどーん!見てくださいこのボリューム。一番分厚いところで1.5センチはある種類の違う大きなチャーシューが4枚、大きなワンタン3つ、ねぎ、茹で小松菜、メンマ、海苔、味玉。これで980円は安すぎでは…?!

チャーシューの分厚さ伝われ…!本当にトッピングだけでお腹いっぱいになります。

濃い目の鶏醤油

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すごい煮干ラーメン 野毛すし釣りきんで、すごい煮干しラーメン@桜木町

すごい煮干ラーメン 野毛すし釣りきんで、すごい煮干しラーメン@桜木町

すごい煮干しラーメン凪系列の店が野毛にできたということで、行ってきました。カウンター席だけのとても綺麗で入りやすいお店です。

お冷やのコップにも「煮干しが嫌いな方ご遠慮ください」の文字が。二ボラーとしては、どんだけ煮干しなのか?とちょっと期待してしまいます。

頼んだのは、すごい煮干しラーメンのハーフに味玉トッピング、辛いアブラはなしで。口コミに、女性はハーフがいいと書かれていましたが、普通サイ

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