見出し画像

コウケンテツさんの講演会に行きました

友人に誘ってもらって行ってきました。
その友人はコウさんのファンだということですが、私は料理家ということぐらいしか知りませんでした。
調べてみると、「どこにでも売っている食材と分かりやすく簡単なコツで美味しく作れる」を理念に置いたレシピ作りをされているそうです。素晴らしい!
歳のせいか、、講演会でお話を聞いたり、映画を観たりすると眠くなってしまうことが多く、今回も少しだけウトウトしてしまいました。
でもコウさんのお話は楽しく、興味深いものでした。何より話し方に暖かいお人柄が表れているのが良かったです。
コウさんは、世界各地の家庭にホームステイをして、買い物、料理をその家の人たちと一緒にして、一緒にいただくということをしてきたそうです。その時の経験などを話してくださいました。

肝心のちくわが無かった。きのこも、コウケンテツレシピは椎茸と舞茸でしたが、椎茸は無かったのでしめじを使いました。

いつも、マンネリおかずになりがちで、炊き込みご飯はめったにしませんが、時々は料理家さんのレシピを参考にするのもいいですね!今度こそちくわでやってみよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?