作ってみよう1
気がつけば東京五輪が開催され、ただでさえ暑苦しい日々が続いているのに、テレビの画面奥もクソがつくほど熱いのである。
今年の夏は例年以上に身も心も熱い。
だからこそ風呂上がりに飲むビールは美味いのだ。
成人を迎え早10数年過ぎたのだが、10代の頃のこんな暑い日は炭酸ではなかったかとふと思い出した。
キンキンに冷えたジンジャーエールやコーラ。あの喉元を刺激しながら通り過ぎていく爽快感をノンアルコールの炭酸飲料で少しばかり味わいたくなった。
コンビニに行って買うのは簡単。ただ、今や成人である。ここは一つ、料理ができる大人をアピールするためにも自分でコーラを作ってしまうのはどうだという考えに至った。
レシピは下記の通りでニチレイのHPをベースに自宅にあるモノで代用した。(冷凍食品だけじゃ無いのかよ)
https://www.nichireifoods.co.jp/media/14351/
・水 :200ml
・上白糖 :200g
・クローブ :20粒
・カルダモン :20粒(分量ミス)
・シナモン :1.5本
・バニラエッセンス:数滴
・レモン :1個(サンキストの輸入物)
・カラメルソース :50g
これらを軽く煮詰めて一晩寝かせるだけでシロップができる。
ポイントとしてはカルダモンは実を切り、タネを出しておくこと。これは香りをより出させるため。また、カラメルソースは他の材料を煮込んだ後に色つけのために入れた。
各材料を煮詰め仕上げにカラメルソースを入れると、それとなくコーラの香りが、ただちょっと懐かしい。駄菓子屋でよく購入していたコーラ味のグミのようだ。
一抹の不安を残しつつ、一先ず一晩寝かせて、翌日にウィルキンソンの炭酸水で割って味わってみた。
色はリアルゴールド、味は・・・
うん。コカコーラとは程遠い味わいだがこれはこれで良い。シロップと炭酸の比率を間違えてしまい、少し甘ったるかったものの、まずまず。使った砂糖を精製していないものに変えたり、黒いスパイスを入れたりするとより黒っぽくなるようだ。
そもそも、コカコーラやペプシコのイメージが強すぎるものの、コーラ自体はスパイス&ハーブ飲料のことを示すらしいので、味はともあれコーラでは間違いない。
まだまだ材料は残っているので、この夏はアレンジを加えつつオリジナルなコーラを作ってみよう。
皆様もこの夏、自家製コーラ片手にオリンピックの観戦なんていかがでしょうか。