11月8日(金) アーユルヴェーダとモロッコ焼きそば
11月8日(金)
7:00起床
早めに起きてしまったので(眠れず)布団の中で、もぞもぞスマホをいじる
8:00
シャワーをしてから、出かける
沼津駅から裾野駅まで、15分
沼津駅に着いたら、社会科見学の小学生達が駅員さんに教えてもらいながら切符を買っていた
改札に向かうと、パスケースらしき落とし物がある
改札の向こうにいた先生らしき人に渡すと「もう、さっそく落とすんだから」
朝からちょっと良いことした気分で階段を上がる足が軽くなった
9:30
裾野駅到着
御殿場線はドアの開閉ボタンを押さないとドアが開かないので(以前それを知らずに降りられなかったことがある)
ドキドキしながら下車
10:00
飲食店をやる前は15年間アーユルヴェーダのセラピストをしていました
今日は、自分のメンテナンス
高校の同級生のサロンへ
内臓の状態をツボから測定してもらうと、肝臓が働き過ぎなのと身体が冷え冷えしてることがわかる
(診断ではないので、わたしの経験上の話しですが、肝臓が相当参ってるなと直感、もちろん思い当たることもありすぎ)
遠赤外線のサウナドームに入って、オイルマッサージ
世界最高の施術法だといつも思う、友人にお腹をケアしてもらってる時、まるで開腹手術をしてもらってるような気さえしてきた
内臓がどこもかしこも、ぐるぐる動き出して、固まっていた何が一気に流れ出す
あぁ、この仕事は不調な人の心身を施術者の手と心で、改善させてもらってるんだな
今は、カウンターに来る様々な人の心の機微を受けとめて、場の雰囲気や会話や料理、お酒で気持ち良く酔って家路についてもらうのが使命なのだと、ふつふつと熱いものが生まれてくる、友人よありがとう
13:15
裾野駅到着、ちょうど電車が出たばかりで次は、30分後
喫茶店で腹ごしらえしようと思ったけど、そこまで時間がないかもと、行きがけに見つけたお肉屋さんへ
カニクリームコロッケとメンチカツとポテトサラダを買う、思ってた以上に美味しかった
15:00
買い出し、仕込み
今日は10人の宴会、メニューは、スタッフの故郷のきりたんぽ鍋(LIFEの冬の風物詩がやってきた)
18:00
宴会スタート
アツアツのきりたんぽで、ダチョウ倶楽部の「おでんネタ」を嬉々として始める60代男性達
ナマでやる人を初めて見て、クスッとなった
19:00
カウンターも満席に
あせる、あせりまくる、新入りスタッフもテキパキと動いてくれる、心強い
うちのお店は、モロッコ焼きそばが一番人気なのですが、モロッコにそんなものはなく、元スタッフが考案してくれて、瞬く間にスターになったメニュー
今では、それだけテイクアウトする方もいる
カウンターで、誰かがそれを食べ始めると、スパイスの香りがたちのぼり、知らないお客様は「何それ?」となって、いつもオーダーがあいつぐ
LIFEご近所の豊亭(餃子と半身揚げの名店)からの二次会で、いつもご利用くださっているお客様達が、ご来店
LIFEで食事が出来ることを露知らずだったらしく、今日の状況を見て、びっくり仰天(モロッコ焼きそばオーダーしてくれた)
スタッフ独立卒業が続いて、ワンオペが多かったけど、いつでも食事ができる体制と告知をして行こうと思う
新たなスタッフのおかげだわぁ
お店に新しい風が吹き込んできた感じ
彼女は、36歳
20年前、わたしがALSの母の介護をしてた時に、ヘルパーさんだったYさんの娘さん
たまたま先々月、LIFEに飲みに来てくれて、バイトをお願いしたら快諾してくれた
母が巡り合わせてくれたご縁と思うと、人生は本当に奥行きが深い
久しぶりに真夜中超え、1:30閉店
今日は、沼津のクラフトコーラカクテルが大人気だった、コーラが作れることをご存知方が多いのと、想像するコーラとは全く味が違うので、色々な意味で刺激的な飲み物なのだろう
家に帰って、なんやかんやしてたら3:30
今夜もカウンターで。