沼津で、たべものふりかえり(10/24〜28)
10月24日(火)
お友達がご自宅をサロンにしたとのことで、茶話会へ。
お土産の天むすと、551の肉まん、柿の葉寿司をいただく。
豚汁も赤い味噌で、美味しかった、何の味噌だったんだろう。
お店の仕込み。
今週は、牛すじを、塩煮込みとデミグラス味噌シチューと二刀流つくる。
最近の火曜日は、お店が静か、軽労働でもお腹は空く。
働かざるもの食うべからずだけど、食わなきゃチカラも出ないのでと、理由をコネながら、無人販売で、買った餃子を焼く。
オット氏宅には、油、フライパンの蓋がない、に、しては、まあまあ焼けた。
オット氏は、お酢と胡椒で、食べます。
「今度、(餃子)買おうかな」と、値段を聞かれたけど、覚えてなかったので、翌日、お店の写真を撮ってきた。
この無人販売所の4.5軒先に、全国的にも有名な餃子やさんがある。
「中央亭」ダンチューの表紙も飾ったし、7ルールにも出たすごいお店、いつも、行列、年末の持ち帰り餃子予約は2025年まで完売。
10月25日(水)
沼津市の特定健康診断、40歳以上は800円で受けられる。
年々、身長が縮むので、気合いの背筋伸ばし、1センチ伸びてた!!
朝食抜きだったのと、身長伸び祝いで、焼肉ランチ。
午後から、「楽しみながらやるインスタ講座」を受講。
講師は、清水町で127年続く麹屋さん、中村屋麹店のお嫁さん。
参加者さんは、最近、カレーのキッチンカーを始めた方や、60代で沼津に移住された方、うちのお店の近くの会社に勤めてるOLさんと、多岐に渡ってましたが、誰もLIFEの事をご存知なかったので、発信が足りてないこともしれて良かった。
夜のご予約は、天秤座会。
秋野菜とスモークサーモンキッシュ
牛すじデミグラス味噌シチュー
京芋、ゴルゴンゾーラソース
生ハムと無花果の春巻き
美の星座、天秤座らしいメニューにしました。
10月26日(木)
午前中、保健所に手続きに行き、午後から免許証の書き換え。
お店に戻り、昨日買った麹とミキサーにかけた野菜と塩を、まぜて、野菜麹をつくる。
野菜麹は、コンソメやだしの素の代わりに使える、調理の頼れる万能選手。
料理教室も計画しなきゃ。
10月27日(金)
小学校から高校まで一緒だったお友達とゴルフへ。
わたしにとって、ゴルフは仕事の一環。
2人でやるもんだと思ってたら、1人ゴルフ(1人で予約した人同士で組がくまれるシステム)で予約したそうで、前日に他の2名が、入ったそう。
うへ、緊張するなぁと思ったけど、相模原から来られた父息子さんで、とても仲良くプレーされていて、心が和んだ。
わたしも、友達も、父を亡くしているので、お父さんとゴルフができる幸せのお裾分けをしてもらった。
ゴルフ場、ごはん。
ゴルフ終わって、速攻でオープン、お店LIFEも、遅くまで賑わって、コロナの影響って、もうどこにもない、幻のようだとしみじみ。
10月28日(土)
朝5時起きで、東京へ。
動物占い、個性心理學の講師講座を再受講。
創始者の弦本先生は、大学の大先輩ですが、6年ぶりに会うのに、よりいっそう若がえっていて、先生のプレゼンテーションは最高で聞き惚れちゃうのですが、それにも拍車がかかっていらして、AIじゃないかと思うほどの完璧度。
お昼ごはんは、ビルの中で、普段食べないようなものを選ぶ。
博多ラーメンとサバ明太子ごはん。
胡麻を擦っていれると、スープが、ぐびぐび飲めちゃう。
博多、行きたいっちゃ。
今週もごちそうさまでした、よく学び、よく遊び、よく食べた、まさに、秋らしい一週間。
今年もラスト2か月、思い残す事なく、食べ尽くしていこう。
ヘッダー画像は、帝国劇場。
その隣のビルで動物占いの講座受講してました、皇居の周りは気が良いそうで、木々も紅葉に向けて、力強い黄緑を風にゆらゆらさせてました。