見出し画像

2025年2月8日(土)沼津観光ボランティアガイドと、ポルトガル料理と。

2月8日(土)  晴れ、悩ましい風もやわらぐ

8:00
名古屋へ遊びに行く長女と朝の雑談、この時間が女子高生の休み時間みたいで、毎朝の楽しみ。
「前職場の上司から、綺麗になったって噂だよって言われたけど、『本人には全く届いてないので、もっと声を大にして言ってくださいね』って言ったの」

最近、髪型を変えたので、たぶんそのせいだねって意見が合致。
髪型といえば、わたしも人生で1番短くしたので、長女からは「ワカメちゃん、もしくは、おじいさんみたい」と言われている。
ある芸能人の髪型にしたのだけど、女子友達は、みんなその人のことを知らなくて、なぜならテレビを見ないらしい。
わたしもテレビあまり見ないけど、ネットでめちゃくちゃ出てた人なので、ネットニュースも見ないんだな、そうか、わたしもそうありたいと思う。
他人の出来事に、じぶんの時間を使うのは、心底もったいない。
わたしの女友達は、カッコいいな。
下世話なじぶんが恥ずかしくなった。

10:00
自転車でサンウェル沼津へ。
ずっとやりたかったけど、コロナ時期やタイミングが合わず、満を持しての「沼津観光ボランティアガイド養成講座」

今日は、説明会。
最年少のはずと思ったら、ひとり若い男の子がいた。
他の方々は、後期高齢者ですと言われてたな。後期高齢者が何歳か知らないけれど、LIFEのお客様も「後期高齢者になっちゃう」とよく聞くので、あまりよくない括りのネーミングだと思う。
それならば、わたしは前期高齢者手前の手前、予備軍。

沼津には、御用邸、魚市場、水門びゅうお、内浦湾からのぞむ富士山などがあって、若山牧水、芹沢光治良、井上靖などの文豪も多く輩出している。
若山牧水は大酒飲みで知られていて、病気になっても、薬まで酒で飲んでいたという。

それらを勉強してガイドするのだけど、とても面白そうで楽しみが増えた。

自己紹介で「モロッコ料理のお店をやっています」と話したから、受講者の方から「モロッコ、1回行ってみたい国なんですよー、なぜモロッコなんですか?」と数人から声をかけられた。
以前は、どこかに出かけてもお店のことは話さなかったのだけど、沼津とモロッコを繋ぐって夢があるので、ことあるごとに話すようにした。
「宣伝してるって思われたら嫌だな」と思ってたけど、自分の仕事を言えないなんて、自分に失礼だと思うし、営業をしてる訳ではないし、言うたびにモロッコと繋がる気がして、楽しい。

会場1階に展示されていた伊豆稲取が有名な「つるし雛」

家もお店も沼津駅南口にあって、北口になかなか来ないので、北口ついでにお客様から教えてもらったポルトガル料理のお店へ。
知らなかった、ポルトガルとモロッコは海を挟んで上と下で向かいあっている国。

イワシの炊き込みごはん。

なんとーー、ポルトガル料理、パクチーをよく使うそうでごはんの上にパクチーがのってた(少しにしてもらった)

モロッコ料理もパクチー使うのですが、わたしがパクチー苦手で、でもモロッコ料理のパクチーは美味しかった。
それでもダメな人はダメで、パクチーが苦手だからモロッコ料理が食べられないのはとてももったいないので、わたしは極力使わないようにしている。

パクチー協会会長に怒られちゃいそうですが。

店主さんとも話せて、次回は、夜にうちのスタッフと来ることにした。
まだまだ知らない沼津があるんだなぁ。

18:00 オープン。
昨日、初めてご来店くださった女性が、黒ゴマ麹と酒粕ドライフルーツクリームと、血糖値があがらないチーズケーキなど持ってきてくれる。

高校の同級生女子が、ごはん食べに来てくれて、モロッコの塩レモンチキンタジンをだした。

モロッコ料理って、なぜか大量に食べられちゃう、スパイスと塩と少しのオリーブオイルで、蒸すから、めちゃヘルシー。

ほんと、女子ウィークだった。
10日月曜日、営業します。

久しぶりの月曜日カウンターで。

いいなと思ったら応援しよう!

ぬまづのあお
ワクワクしたら、サポートをぜひ♡いただいたサポートは、沼津のお店取材費用に使わせていただきます🐟わたしのお酒代で消えることはありませんのでご安心を♡