沼津の朝と昼と夜と。
10月1日(火)
5:30 起床。
倫理法人会のモーニングセミナーへ。
30分の講和を聞くのですが、人の人生って、本当に十人十色、華やかに、順風満帆に見えてる人も、苦難や哀しみを乗り越えて今がある。
今月から始まる沼津100人カイギのキュレーターをするため、司会進行やアウトプットするシェア会の勉強になった。
会場がホテルなので、ホテルの朝食バイキングを食べながら、参加者さんの感想を聞く。
リバーサイドホテルからの狩野川。
オムレツがあるとは知らずに、先にスクランブルエッグをとってしまい、たまご攻めの盛りになっちゃった。
18:00 LIFEオープン
先週、久しぶりにご来店してくれた友人、「火曜日が静かなんだよね」とわたしが言ったから、また火曜日に来てくれる。
お酒を飲まないから、ごはん。
冬瓜とひき肉のスープ煮
小松菜とにんじんサラダ
ナスとピーマンのトマトタジン
加倉水産の鯖
モロッコ春巻き、ブリワット
ハロウィンのアイデアをもらった、さすがパティシエさんなので、アイデア満載、持つべきものは友よ、ありがとう。
友人グループご来店で、賑やかな店内、それぞれが繋がって良いカウンターでした。
10月2日(水)
5:00起床。
お隣の三島市の倫理法人会へ。
知人が講和をしたので、参加。
国会議員の秘書になった経緯や、倫理法人会に入ってよかったことを話されていた。
早起きすると1日が長く使えるというのは、まだたった2日だけど、よくわかる。
季節の移ろいも朝の空模様で肌で感じる、夜の世界で生きてるから、朝のはじまりの感じは、新鮮。
11:00
ネイルケアの予約へ。
ネイルサロンのお隣にできた、大人気パン屋さん、mon panへ。
ネイリストさんオススメの明太フランスがやっと買えた、長女が好きな練乳あんバターと、アンチョビクロワッサン、もちもちの食パン。満足。
サロンへ。
仕事柄、色を塗ることはできないので、整えて磨いてもらう。
バーテンダーさん達は、みなさん、爪が綺麗なのです、手も綺麗、主婦歴31年と夏の海の太陽が染み込んだわたしの手は、ゴツゴツしているけど、それもわたしらしさだなぁと思う。
12:30
お友達のお店「魚ぶん」
地魚天丼、トロール漁が好調らしい。
5種類の魚、カマスが大きくて、ふわっふわ。
ごま油で揚げてる天丼の美味しさもだけど、ここの味噌汁が世界一美味しいといつも思う、今度、秘訣を聞いてみよう。
魚ぶんさんのインスタより、あかぎ、ほうぼう、甘鯛、、、
インスタ見てたら、近くのシェアキッチンで、高校の後輩女子が、ひもの食堂をやってることを知る。
さすがに食べられなかったから、イワシ丸干し(冷凍)を購入。
雑談してたら、友人達が続々ご来店、久しぶりの人もいて、会話が楽しい昼やすみ。
18:00 LIFEオープン。
次女の同級生のお父さんご来店、娘さんは結婚して、子供ももう3歳になったと写真を見せてくれた。
中学のソフトボール部のイメージしかないから、あの娘がお母さんかぁと感慨深い。
お隣のカラオケスナックをご紹介。
先週、初めてご来店いただいた女性ご来店。
その時に、沼津のクラフトコーラで作ったカクテルをお出ししたら、コーラを買いたいとのことだったので、用意しておいた、5本お買い上げいただく。
沼津クラフトコーラは、沼津西浦の敵果みかんと、スパイス、沼津の生姜、唐辛子で作るクラフトコーラ、できたてほやほやの商品なので、製作者の友人も喜んでくれた。
平日のお店が、良い感じで嬉しい。
体調不良の時に、じふんの使命を、とことん考えたのだけど、とにかく目の前の人を幸せに楽しい気持ちになってもらうこと、それだけをやったら、じぶん自身が楽しくて、カウンターに立つことが、何よりの喜びになった。
今夜もカウンターで。