11月18日(月) ヘナと発酵と、厳しい道を選べ。
11月18日(日) 晴れ時々、雨。
7:00起床、あまり眠れなかった。
今日は、月一度のヘナ(ハーブの頭皮デトックス)の日。
これまた月一度通っている三島市のいきいきカレッジ、おうちでヘルシーイタリアンの宿題、おさらいして写真を撮りLINEグループに送る。
今回のテーマは「カルシウム」
駿河湾の宝物、桜エビと小松菜、フレッシュトマトのパスタと、キャベツとチーズのスープ。
実習の時は、パッと作れたようでも復習すると、あれどうだったっけ?と...
復習って大切。
9:00 東海道線で北鎌倉へ。
沼津から大船まで約1時間半、大船から1駅で北鎌倉到着。
ヘナをしている間のランチ、モロッコ料理の先生でもある美香さんに、今日は発酵和食をリクエスト。
身体中の細胞が、震えて喜ぶのがわかるくらいの美味しさ。
発酵玄米
おからのサラダ(ニンニク麹)
黒酢す鶏
切り干し大根ニンジンドレッシング
ほうれん草とニンジン和え
酒粕味噌汁
ぬか漬け
毎日、こんなご飯食べられたら幸せだわー、LIFEのごはんも、発酵調味料活用しよう。
ヘナをすると、頭がすっきりして、髪にも栄養がいきわたる、年を重ねても、髪は綺麗でいたい。
15:30 大船駅へ。
大船って、野菜や魚がとても安い市場みたいなのがあり、そこへ寄る。
パセリが高いと言われてるけど、100円、沼津では手に入りにくいディルも50円、日本のライムが3個100円(沼津でいつも1個180円)
そしてなんとなんと、LIFEのお客様、ちょうどよい社長から頼まれた、親カニ、北海道産が4匹1150円!!
鳥取の友達は、1匹500円かなぁと言ってたけど、安い、安すぎる、今度は保冷バッグ持って仕入れにこよう。
17:00 御殿場へ。
御殿場倫理法人会のセミナーに登壇される葉山のおせっかい食堂の阪田浩子さんに会いたくて。
駅すぱあとで経路検索すると、大船から小田原で小田急線に乗り換えろって出るんだけど、そんなはずない、国府津で御殿場だよ、絶対にと思って、自分を信じてその経路で行く。
18:30 御殿場駅到着。
会場は、駅前のゴテンバカン、ホテルだった。
阪田浩子さん。
7月に、北原照久さんの佐島邸に行った時に、ケータリングをされてて、少し話しただけだったけれど、素敵な女性だなと思って、今回会いにきた。
ご挨拶させてもらったら、共通の深い知り合いがいて、とても驚かれた。
1時間の講演会は、飲食店経営の話も多く、惹きつけられてあっという間、心に残ったことを書きます。
あえて厳しい道を選べ。
嫌いな人嫌やことを言う人は、自分にとっての悪役をしてくれて、自分を磨く砥石のように存在。
ツイてる人について行く。
使命があるから苦労する。
情報は、情けに報いること。
社員さんや取引先をきちんとして倒産させたとしても、その人達の気持ちはどうだったのか、自分は使命があるかもしれないけれど、どれだけ期待をしてくれていたかのかを考えたことがあるか。
支払いのお金をどうしよう、ではなく、お客さんを、どう喜ばせようかを考える
死は永遠の生なり
食は人を良くする
話した言葉で、未来が作られる
20:00
交流会にも参加させてもらって、隣の席で、熱い想いを聞かせてもらえた。
夏に憧れた人が、隣にいる、人生って、本当に不思議で楽しい。
お店の鮭茶漬けが有名とのことで、主催の方々からオススメされた。
鮭一匹!!
22:00
御殿場線の終電が22:40なので、ホテルのロビーで待つ。
22:40帰宅。
ヘナの先生からもらった酒粕を牛乳にとかして、飲んで、寝ました。
今週末は祝日だから火曜から金曜と短い営業だなぁ、お客様を楽しませる一週間をカウンターで。