7月20日(土) スイ中と、予感的中と。
7月20日(土) 梅干し干し日和の晴れ。
願掛けのために、お酒を休止して68日。
休みの日に、お酒を飲めないと外食する楽しみがないから、することがない、バーに行けない、という悩みは、ノンアル習慣に慣れてなくなりつつある。
今、1番困ってることは、お酒を飲んでた時は、この世に存在しないも同然だった甘いものが食べたくなる現象、それが日に日に増していること。
昨夜は、なんとか我慢したけど、今朝、我慢ができず、家には甘いものがなかったので、お店まで取りに行ってしまった。
まるで、朝から飲み始めてしまうアル中ならぬ、スイーツ中毒、スイ中。
スイーツだけ取りに行く罪悪感を消す為に、西原ゼミ文庫の本も持って帰る。
バウムクーヘンをちぎるとき、本をまっぷたつにしてるみたいで、ドキドキする。そして、刻まれた甘い年輪の輪が口の中で噛むほどに、とろけてゆく。
柔らかさでいっぱいの口の中に、牛乳を流し込むと、しっとりねっとりに変化して喉を通っていく。
お酒も甘いものも同じ、思考をしびれさせて、自分の脳を満足させる、でも罪悪感を感じながら、ストレスの代償にするくらいなら、正々堂々と食べたり飲んだりした方が良さそう。
堀文子さんの本のページをめくると、どかんと雷が落ちたような目の覚める文章がとびこんできた。
か、かっこえー。
スイーツを食べた過去に悩むなんて、どーでもいい、次よ次。そだそだ。
長女にこの文章を呼んであげたら、『「つんのめって」ってどういう意味?』と聞かれた。
「え、知らんのかい、こういうことよ」と、頭をグイグイ押し付ける仕草をして身体で教え込む。
長女、「あー今で言う、前のめりってやつね」
明日の休みは、長女と三島に出かけるので、色々と調べて計画をたてる。
約束したことの連絡があるかなぁーと、一日中待つ、「いつもーわーたしがまーたされた♪」神田川を思い出しながら。
17:00
「お店いつ開ける?」とお客様からメッセージ。
一時期、threadで飲食店のオープン時間前なのに、入店しようとするお客様のこと、話題になってましたよね。
病院や銀行でもオープン前に入ろうとするんですか!?とか。
わたしも、自分がお客様側だった時は、よく行くお店は、早く着いちゃったら、15分前とか入れてくれるだろ、と思ってたけど、一度ひどく冷たく断られてから、何か察して、自分は2度としなくなったけど、気持ちはよくわかるので、早めにオープン。
昨日から2連ちゃんのご来店なので、違うメニュを出したく、店番してもらって買い出しに行く。
本日のモロッコ料理の焼き魚、イサキ。
タコもモロッコ産が山積み。
オーストラリアのヌーヴォーが出ましたと店頭にディスプレイされてて、そのワインの名前がわたしと同じ名前だったので、試飲する、久しぶりのアルコール、一口飲んだだけで、クラリときた。
低アルコールのワイン、この名前はワイナリーの社長の名前で、お母様に飲ませたくて低アルコールを作ったそう。
強め、濃いめしか飲まなかったわたしのために、子供たちは焼酎の「ママ割り」という配合比率を産み出してくれたなー。
わたしもワインとも同じ名前の後輩が来店予定だったので、それを買う。
昨日、何かが起こりそうと思った予感的中で、沼津のとにかく明るい会長ご一行様ご来店。
PayPayの残高400万、沼津のお金配りおじさん前澤とおっしゃる。
会長がご来店した後、続々と他のお客様もご来店、そういう方っている、千客万来、福の神さまさま。
たまたま、友達とLIFEに来てくれた長女もそのパワーにびっくり。
23:30クローズ、帰宅。
冷蔵庫の残り物総動員ごはん。
鶏の照り焼きに、野菜のっけ。
27時間テレビに吉本の沼津住みます芸人ぬまんづさんが、SnowManと出演してて、学生時代、吉本でバイトしてた長女、大喜び。
ぬまづ、サイコーやってくれてる。
日月、お休みお休み、7月もおしまい近づく、夏を追いかけなきゃ。
また、火曜日のカウンターで。