里山の愛しいヒトコマと旨いモノ
思い立ったが吉日のある日。
仕事がひと段落して次の仕事に取り掛かる前の
束の間の休みをと。
八重桜の花摘みの日から
ずいぶん経っていることに驚きながら
急遽連絡して、マキノ方面へ。
まずは「ミネモリサンチ」に。
アヤコさんはホルンのところにいるよ
ということで
行ってみると、ヤギオさんが
剪定ばさみを使って器用に
蹄の手入れされていました。
桜塩を準備して下さろうと
アヤコさんがその場を離れようとすると
心細い様子で鳴くホルン。
おまけにどこの馬の骨か分からない
スマホを片手にした私が居て。
さらに
置いてかないで~
と言わんばかりの顔をしていました。
こんな風に鳴くのだなぁ~と
驚き半分申し訳なさ半分。
でも貴重な場面に出合いまして
ラッキーだなぁと思いながら
ミネモリサンチで採れた
カレンデュラや、
八重桜花の塩漬け、
桜塩を頂いてホクホク。
桜の塩漬けはちらし寿司にも良いし
お湯に浮かべて飲んで良しだそうで。
一つ食べてみましたが良い風味と塩加減。
このしょっぱさ好きかも。と思いつつ。
色々頂いたのでお勧めの使い道も聞いたので
使うのが楽しみです。
そしてお次は燻製でお馴染みの「杣人」さん。
10年以上のお付き合いで、
遠方より来た友達には案内したり
お土産に渡したり、
家族イベントに添えたりと
お世話になっているお店。
GWに地元の幼馴染が来た時に
取り置き頼んでから
ようやく足を運んだことをお詫びしつつ
今頃、共通のお知り合いが居ることを
初めて知ったりで盛り上がり。
まずはそぎ切りで、
胡桃とブルーチーズ系、合うよ!と言われて
待ちきれないではないか。
買いに行くことがまどろっこしくなり
自宅に合ったカマンベールチーズを巻いてみる。
削ぎ切りで、と言われたのに、
思わず厚めにいくのであった。
次は言われた材料を買って試してみます。
と一人で言い訳しながら至福の味見タイム。。。
丁寧に食べるんだっ、
誘惑に負けるなと
目をつぶって早々に冷凍庫へ入れた次第。