【日記】いつもケーキを待つ心で
4月5日 晴れ。暖かさがすごい。
お昼はコンビニのピラフを食べた。ピラフや炒飯って冷凍で十分美味しく感じる。
ピラフの上に貝がのっていて、これはカキじゃないか?と威嚇しておったが、アサリだったので食べた。前にカキの料理を食べて二日後に食あたりだか胃腸風邪だかわからないが、とにかくひどいことになってからカキは天敵と思って接しているのである。
火も通ってたし、カキに当たったわけではないと思うのだが、他に思い当たる節がないのでその時の怒りを今もカキにぶつけているのである。
苺の季節なのでイチゴケーキを作った。
調べたところ、生クリームは脂肪分40%のものが良く、混ぜる時は泡立て器を垂直に、とのこと。私はいつもナナメにしていたから生クリームが飛び散っていたのか…スポンジは買ったやつだけど、上手に出来た。
冷蔵庫で冷やしている間にホームセンターに行って観葉植物の土を見た。それにしてもホームセンターにはありとあらゆる物がある。ある日突然ゾンビの世界になったらホームセンターに立てこもるのが良いと思う。武器も食料もあるし。
帰ってきて親子丼を作って食べた。
それにしても冷蔵庫でケーキを冷やしている間の心は豊かだ。ホームセンターにいる間も 帰れば冷蔵庫にケーキがあるぞ、と思うし、ご飯の時も この後ケーキがあるからな、と思う。
ケーキは美味しかった。私の好きなカラースプレーもかけて食べた。
半分残したから、今日は 明日もケーキがあるぞ、と思いながら寝られる。こんなに楽しい夜はない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?