【日記】手巻き寿司のコツと夏の空
今日は早起きをして出かけた。岩合光昭さんの写真展に行き、沖縄物産展に行き、実家に行ってガーデニングショップにも行ってラーメン屋にも行った。とても充実している。
書くことが色々とあると逆に何を書いて良いかわからなくなりますね。
写真展はとても良かった。昔飼ってた犬に似た犬とねこの写真があって、それのポストカードが欲しかったが、売っていなくて残念だった。
沖縄物産展で実家に寄る手土産にソーキソバと海ぶどうを買った。試食をして、とても美味しかったので自信を持って渡した。
実家では手巻き寿司をたくさん食べた。手巻き寿司を後悔なく楽しむには経験が必要なのだな、と不慣れな様子の彼を見て思った。
あれは、酢飯を海苔に乗せすぎてはいけない。具が少ししか巻けなくなるし、すぐにお腹いっぱいになってしまうから。
実家のオリーブの木はグングンに成長していて羨ましかった。やはりたくさん日に当てたほうが良いようだ。
実家から一旦家に帰って、また出かける。
今日は出たり入ったりが多い。
ガーデニングショップにはものすごく大きなパキラや食虫植物もあって楽しかった。
キリンの木、カルシウムの木など謎の植物もある。
今度、ハーブを育ててみたい。お料理に使うとか、そんな凝ったことをするわけではないのですが、単に良い匂いがしそうだから。
鉢植えの受け皿だけ二枚買って帰った。
空が赤色に光っていた。
ラーメン屋の帰りに、野良猫を見かけた。
写真展で見たような、こねこだった。
普段はどこに居るんだろうか。涼しい場所を見つけて居るだろうか。
この暑さだが、どうにかこうにか、元気に過ごしてほしい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?