【日記】ただの木から桜になる
夕方の犬の散歩タイムに買い物に出たら、フサフサの犬とゴールデンレトリバー2匹とコロコロ丸い柴犬を見られて、それがとても良かった。
今日はポテトサラダを作ります。私は凝った料理は出来ないし、基本的にレシピ通りしか作れませんが、ポテトサラダにだけはこだわりがある。まず、ハムではなく厚切りのベーコンを使います。そしてきゅうりは、絶対に入れません!
野菜の皮をむくときは、指までスンッとやっちゃいそうで怖いので、いつもピーラーではなくペティナイフを使います。私はりんごの皮むきも得意です。
夕暮れの時間帯が一番好きで、天気が良いと街も人もあったかい色になるのが良い。西向きの窓のある部屋が好きです。西日の中、遠くにいる選挙カーの演説を聞きながらお米をといでいると、お母さん って感じがした。主婦や母ではなく、お母さんです。
ところでお米をとぐ時はお湯でといでも良いのでしょうか。炊く時は水を入れるけど、手が冷たいです。
ポテトサラダはちょうどよい量というのを作れた試しがなく、いつも作りすぎる。今日もいっぱいできてしまった。
ベーコンをつまみ食いしたから、まだお腹ぺこぺこの一歩手前。
中学校の木が、この前見た時はただの木だったのに今日見たらちゃんと桜になっていた。平野神社も屋台がでていて、桜のほうは、場所と品種によるけど5分咲きくらいかな?いよいよ来たな、と思う。
桜は満開だと、その前もその先も無いような気がして、私は散りかけの花と緑がいっしょになってる時の方が好きです。ひとつの終わりと始まりが見えるようで。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?