【日記】ビリヤニマンデー
外を歩いてると雪虫がたくさん飛んでいる。
寒くなると活発になる虫は珍しいな。
今日は携帯を家に忘れて仕事に行ってしまった。
そういうときに限って必要な連絡がある。
そのうえご飯の炊飯予約も忘れたし夜に雨が降ると思って地下鉄で出勤したのに全然降らないしお昼に食べたたこ焼きで口の中をやけどした。
散々だ、というほどでもないが、何となく一人でわたわたとした日だった。
仕事を終えて家に帰ろうとモールのスーパー前を通ると、同じく仕事帰りの夫とばったり合流した。
米を炊くのを忘れたので、もう遅いしどこかで食べようという話になり、駅の近くのパスタ屋に行くが営業を終えていた。それならばともう一軒のレストランに行くがそこも今まさに閉店せんとするところだった。
やはり今日はそういう日のようだ。
インドカレー屋に行く。前に行ったところとは別のカレー屋だ。
店員さんがかわいい帽子をかぶっていたのでネパール人だな、と思った。あの帽子はトピというらしい。
珍しくカレーではなくビリヤニという料理を頼んだ。インドのスパイシーな炊き込みご飯のようなものだそうだ。
変わった味だが美味しかった。
帰って、ビリヤニを家で作れるかな、と思って調べてみたらクラシルやクックパッドにレシピがあった。しかしガラムマサラやローリエやパクチーなどが必要なようだ…
レシピには「時間がない時でもささっとお作りいただけますよ」と書いてある。
時間はあるが、シナモンスティックは家にはない。
というか、時間がない時にささっとビリヤニを作る家庭が果たしてあるだろうか。
そっとレシピを閉じた。
ビリヤニはネパール人に作ってもらおう。きっとそのほうが美味しいと思うから。
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