ビールについて考える/醸造について考えるその弐
こんにちは。麦酒おじさんです。
先週は狛江→秋田へブルーイング見学の旅に出まして、無理言って5件のブルワリー拝見いたしました。
しかも、初めて憧れのオープンファーメターも見せていただき感無量です♩
その中で出来るだけ小規模で収めてかつ、理想に近づくためのヒントもたくさんもらってきました。予算と場所の関係で狭いスペースでいかに効率よく可能か?メーカーさんにどこまでワガママ言えるか?
店づくりは非常に楽しいですが、それ以外の事は必要とは理解しててもなかなか腰が上がらない。とは言ってられないので、今週から来週、隙みて税務署や、金策したりと動かねばあかんなぁと思います。
次は女将書かないのかなぁ。と思いつつ引き続き記録していきます♩