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おいしい石垣島

10月頭に、3泊4日で石垣島と竹富島に行ってきた。海でシュノーケル、ダイビングがメインのアクティブ旅だったけどちゃんと美味しいもの食べれたので美味しいご飯まとめ。

ソーキそば

朝ごはんは石垣島空港でソーキそば。4:00起きで何も食べてない朝の胃に染みる。メニューは八重山そばとソーキそばがあって、せっかくなら八重山そばかと思ったけどラフテーの誘惑にまけてソーキそばを食べた。優しいスープ、素朴な麺、ぷるぷる味の染みたラフテー、沖縄みを感じる。


紫芋アイスと島バナナスムージー

最北端の平久保崎展望台にいった帰りに、偶然見つけたお店で、紫芋アイスと島バナナスムージーを買う。お店の名前もわからないけど、午前中は畑仕事で14:00からしかやってないお店だったのでラッキーだった。季節によって手作りのフルーツジュースやケーキを売っているお店でこの時期は紫芋。(紫芋のスイートポテトがあったんだけどなんと11ヶ月待ちだった)(え、どんな強店?)
紫芋アイスはさっぱり系、島バナナスムージーは常温だったけどこの店の雰囲気で許せた。


オニササ

InstagramかTikTokで「石垣島 行くべき場所」「石垣島 グルメ」と調べると絶対に出てくる知念紹介のオニササ。おにぎりや揚げ物の入ったショーケースから好きなものを自分で取って袋に入れてソースをかけるスタイル。おにぎりと揚げ物なんて想像できる味だろうしローカル感を味わいたいミーハー心だったからそこまで味に期待してなかったのに、とても美味しかった…!ササミ揚げがサクサクなのに中のお肉はふっくらしてて今まで食べたササミ揚げの中で1番だったかも。自分でソースを追加して手でコネコネ作るのも楽しい。素朴で懐かしいオニササ味、旅行中何回も食べたくなったんだけど結局2回目は行けず。絶対また買う!📍知念商会


さんぴん茶ミルクティー

知念商会でオニササと一緒に買ったさんぴん茶ミルクティー。ハマって旅行中毎日飲みたかったけど他のスーパーでは大きいサイズしか売ってなくて飲めなかった。帰りの空港ではこのサイズが売ってたから大事に飲んだ。乳製品だから遠慮したけどもっと買ってくれば良かった。

さんぴん茶は緑茶とジャスミン茶を組み合わせたもので沖縄地方では馴染みのあるお茶らしい。ジャスミン茶とかルイボスティーとか香りのあるお茶が好きな人は絶対好きなお茶。

げんきシェイク

ゲンキショップの「げんきシェイク」も忘れられない。濃厚だけど重すぎない、さっぱりした口当たりのシェイクでドライブのお供に最高だった。あとゲンキくんパッケージ全部かわいい。📍石垣さかい商店

さよこのサーターアンダギー

もうひとつ、石垣島グルメを検索すると絶対に出てくる「さよこのサーターアンダギー」
サーターアンダギーなんてどこも同じだろとかそこまで好きじゃないって人もれなく全員に食べて欲しい。もれなくその感情の人間だった自分を感動させてくれたさよこ。1つ100円のバラ売りで、サイズは小さめ。ふわふわで全然油っぽくなくて優しい味。けっこう並んだのにチキって5個しか買わなかったの後悔してる。1人10個はいける。📍さよこのサーターアンダギー


ミルミル本舗

旅行先のジェラードはなぜこんなにテンションが上がるのか。紫芋と塩黒糖をチョイス。本店は景色がよいところで食べれるから好き。📍ミルミル本舗本店

石垣に来たら石垣牛ハンバーガー!気持ち冒険してパイナップルバーガーを頼んだのだけど、ジューシーなパイナップルと辛めのソースと石垣牛のハンバーグが合った。ジャンクおいしい。📍石垣牛バーガー専門店

石垣牛

楽しみにしてた石垣牛。めっちゃうまかった。ロースが好きだった。遅くまでやってないけどビビンバなどサイドメニューも美味しいし行って良かった。📍虎壱精肉店

イカ墨炒飯

居酒屋、色々頼んだけどイカ墨炒飯が1番美味しかった。あと安定の海ぶどう。📍まるさ本店

ばんやファーム

市街地から離れた場所にあるパン屋さん。南国の風景をバックにパンが並んでる。こんなところでパン屋さんやってるの憧れライフすぎる。ハードタイプのパンが多くて顎外れそうだったけど美味しかった。📍ばんやファーム



おまけ

朝、スーパーでジーマーミー豆腐買ってそのまま川平湾で食べた。豆腐食べるロケーションのトップレベル
竹富島では宿のご飯しか食べてないんだけど、宿の夕食がぜ〜んぶおいしかった。栄養もりもり地元料理。
帰りの那覇トランジットで食べたソーキまぜそばとじゅーしーセット。ソーキそばのまぜそば新鮮だった。


初の石垣島。食べたかった料理や行きたいお店がまだまだたくさんあるので絶対また行く!

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