【55歳 男性 フライパンも鍋も火も包丁も使わない孤高の料理人】
火も包丁も使わない男が作る味わい深い料理
はじめまして、私は鈴木信介(すずきしんすけ)と申します。料理をすることが好きで、毎日のように自炊をしていますが、私はフライパンも鍋も火も包丁も使いません。そう、私は火も包丁も使わない孤高の料理人なのです。
料理を始めたきっかけは、実は健康志向からです。年齢を重ねるにつれ、健康に気を使うようになりました。そこで、自分で料理を作ることが健康にも良いということを知り、自炊を始めたのですが、当時は火も包丁も使えず、フライパンも持っていませんでした。
そこで私は、自分なりの方法で料理をすることを決めました。野菜は皮をむいたり、手でちぎったりして、食べやすい大きさにしています。魚や肉は、調味料を使ってマリネしたり、塩やレモンで下味をつけたりして、味をしっかりと付けます。
料理を作るにあたって、火も包丁も使わないので、時間がかかってしまうこともありますが、その分、味わい深い料理を作ることができます。手間暇をかけた料理は、どの料理よりも美味しいと感じることができます。
料理は孤独な作業ですが、私にとっては自己満足な時間でもあります。料理をしながら、自分の思いを巡らせたり、音楽を聴いたりすることができます。料理ができることは、とても幸せなことだと感じています。
このブログでは、私が考える料理の楽しみ方や、火も包丁も使わずに美味しい料理を作る方法を紹介していきたいと思います。料理を始めたばかりの方や、火や包丁が使えない方にも、参考になる情報があるかもしれません。ぜひ、私が作る味わい深い料理の世界にご一緒にいかがですか?